31 октября 2014, 12:20
Гречка в России резко подорожает из-за оставшегося под снегом урожая в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 31 октября. – Атмосфера. Торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на гречневую крупу в два раза из-за низкого урожая в Алтайском крае, об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей российских ритейлеров.

Отмечается, что предупреждения получили сразу несколько федеральных ритейлеров. Помимо роста цен, поставщики уведомили о возможном срыве запланированных поставок. В первую очередь грядущий дефицит объясняется порчей урожая в Алтайском крае.

По словам члена правления ГК "О`Кей" Марины Каган, в магазины сети отгрузки гречки пока продолжаются, но на встречах дистрибьюторы давали понять, что в скором времени не смогут выполнять обязательства по контрактам в полном объеме.

Последний раз стихийный рост цен на гречку в РФ наблюдался в 2010 году. Тогда цены на нее в рознице за год выросли в два-три раза. Поставщики ссылались на засуху и неурожай, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли "четкие сговоры в оптовом звене".

Проблему с урожаем подтвердил и менеджер одного из алтайских производителей гречки.

"Из-за постоянных дождей успели собрать только 15-20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно", – сообщил один из собеседников газеты.

По его словам, дефицит может начаться уже через два месяца, и стоимость продукта, вероятно, увеличится в четыре-пять раз.

Такого же мнения придерживается директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

По его словам, в Алтайском крае, где производится около 45% гречки, большая часть урожая лежит под снегом, а сельхозпроизводители заморозили продажу оставшихся запасов.

Согласно данным Росстата, в 2014 году в России посевная площадь гречихи составила 1,01 миллиона га, или 93% к уровню 2013 года. По сообщению Минсельхоза, валовой сбор гречихи в 2014 году прогнозируется на уровне 0,8 миллиона тонн.

0


Еще в экономике