30 октября 2014, 21:00
Доллар съел "Растишку". Центробанк угробит экономику России?

Упомянуты:

Барнаул, 30 октября. – Атмосфера. Курс доллара достиг исторического максимума. Вечером в среду стало известно, что он составляет уже 43 рубля. Евро при этом вырос на 36 копеек, до 54,4 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 45 копеек, до 48,14 рубля. В этот же день сообщалось, что Центральный банк потратил более 25 миллиардов долларов на поддержание российской валюты, пишет портал "Коррупция.NET".

Идем к полному коллапсу?

Эксперты хором заявляют, что во всем виноват Центральный банк России. И, в конце концов, приведет это если не к кризису, то к спаду российской экономики. Директор "Проекта национального развития", член Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе Андрей Черепанов ожидает серьезного экономического коллапса. Проблему создал ЦБ, чья политика плавающего курса, по мнению экономиста, совершенно неразумна.

"Рост доллара провоцирует панику на рынке и явно не способствует стабилизации экономики в стране из-за того, что нет никакой предсказуемости. Мало того, это еще и ведет к серьезным потерям валютных котировок Банка России. Паника стимулирует спрос на валюту. После этого резко уменьшатся резервы ЦБ. Это, вполне вероятно, приведет к банкротству массы предприятий, банков. Следовательно, к банкротству придут физические лица, занимающиеся операциями на данном рынке", – пояснил эксперт.

В итоге, по словам Черепанова, начнется большой всплеск инфляции в России. "То есть всё идет к тому, от чего Банк России вроде бы пытается защищаться. Фактически политикой плавающего рубля он провоцирует грандиозные проблемы и ведет к коллапсу российской экономики", – добавил специалист.

По его мнению, рост курса доллара был вполне ожидаемым. При этом совершенно непонятно, почему этого не понимал Центральный банк. Далее, считает Черепанов, ситуация будет развиваться по принципу снежного кома – то есть будет еще хуже. На сегодня, отметил он, подтверждаются только самые плохие ожидания.

"На мой взгляд, единственно верное решение в данной ситуации – отказ от этой глупой и вредной политики плавающего курса и переход к политике стабильно предсказуемого курса, который в свою очередь должен сопровождаться последовательным снижением курса рубля вровень с инфляцией", – сказал "Коррупция.NET" Черепанов.

По его словам, сейчас нельзя сказать точно, будет ли доллар и дальше расти, или упадет. Всё как раз и упирается в эту вредную политику, которая мешает сделать прогноз, полагает эксперт. Следовательно, как-то спекулировать на росте доллара смысла нет. Нет гарантии: можно выиграть, а можно и проиграть. Черепанов уверен, что такая ситуация на рынке не выгодна никому – это всего лишь последствие "бездарной" политики Центрального банка.

Крах не грозит, только спад?

Директор Института проблем глобализации, экономист и публицист Михаил Делягин уверен, что крах экономики нам не грозит, но все равно хорошего мало. Так, по его убеждению, нынешнее положение дел с валютой вызвано "сильным нежеланием правительства и Банка России ограничить коррупцию и обеспечить развитие страны". Это, по его мнению, также результат кабальных условий, на которых мы присоединились к ВТО.

"Единственная возможность избежать экономического спада в текущем году – это девальвация, которую государство осуществляет, несмотря на чудовищные социальные последствия. Возможности девальвации будут исчерпаны. В следующем году при сохранении этой политики начнется экономический спад", – прогнозирует эксперт.

На вопрос о том, кому выгодна такая ситуация, Делягин ответил: в первую очередь экспортерам сырья и вообще экспортерам, а также предприятиям, которые обеспечивают импортозамещение. А всем остальным это невыгодно. "Мы недооценили безответственность руководства Банка России, которое сильно подстегнуло падение доллара повторным заявлением о том, что Банк будет снимать с себя ответственность за обеспечение валютной стабильности. Сначала были автоматические механизмы валютных интервенций, которые никак не защищают от валютных спекулянтов. А потом решили отказаться от регулирования валютного рынка вообще, – сетует политик. – Спекулянтов это очень сильно подстегнуло. Кстати, прошлое такое заявление ЦБ вызвало обвал рубля, который длился с января до середины марта".

"Это еще не предел"

Телеведущий, экономист и публицист Михаил Хазин на просьбу прокомментировать падение рубля ответил вполне лаконично. "Руководство Центрального банка, повинуясь указаниям Вашингтона, намеревается путем повышения цен на товары народного потребления импортного происхождения вызвать массовое недовольство населения", – заявил он.

Ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова предполагает, что, скорее всего, 43 рубля за доллар – это еще не предел. "Падение на рынке нефти продолжается. Все факторы пока складываются в пользу дальнейшего ослабления рубля. Центральный банк России совершает интервенции с тем, чтобы его ослабить. Текущее падение стало автоматической реакцией на изменения американской политики. А дальше все будет зависеть от того, что произойдет на рынке нефти. Сигналов о том, что она будет расти, пока нет", – сказала Волчкова "Коррупции.NET".

По ее мнению, рост доллара не выгоден никому. Дело в том, что рынок просто живет своей жизнью. Никто на него не влиял. "На всех рынках очень много игроков. Здесь есть лишь проблема фундаментального ослабления российской экономики. Это говорит о том, что мы не в состоянии отреагировать на ухудшающиеся внешние условия", – заключила она.

Напомним, мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне переизбытка предложения. По последним данным, баррель нефти ОПЕК 28 октября подорожал на 0,07%, до 82,44 доллара с 82,37 доллара за баррель в предыдущий торговый день. Об этом сообщалось 29 октября.



0


Еще в экономике