29 октября 2014, 15:30
Низкий уровень газификации Сибири обсудили на заседании Совбеза на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 29 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Вопросы энергетической безопасности Сибири обсудили во вторник в Горно-Алтайске во время выездного совещания Совета Безопасности РФ, в котором приняли участие полномочный представитель президента СФО Николай Рогожкин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а также руководители сибирских регионов, об этом ИА "Атмосфера – Экономика" сообщили в пресс-службе администрации Республики Алтай. 

Отмечается, что на совещании в Горном Алтае, которое проходило за закрытыми дверями, рассматривались вопросы нейтрализации угроз энергетической безопасности и противодействия криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Сибири, а также задачи совершенствования кадрового обеспечения в области информационной безопасности.

"Вопросы энергетической безопасности в условиях нарастания угроз национальным интересам России становятся одним из главных направлений политики в области обеспечения национальной безопасности. Сегодня нефтегазовая отрасль обеспечивает около 50% всех доходов федерального бюджета. В условиях применения Западом санкций против России значение этой стратегической отрасли в нашей экономике возрастает. На первый план выходят вопросы повышения ее эффективности и декриминализации деятельности за счет повышения прозрачности экономических отношений", – заявил в ходе совещания секретарь Совбеза Николай Патрушев.

По его словам, Сибирь в обеспечении энергобезопасности страны занимает особое место. По последним данным, в Сибири сосредоточено более 80% общероссийских запасов угля, а также 45% гидроэнергетического потенциала страны.

В частности, Патрушев отметил эффективность такого проекта, как газопровод "Сила Сибири", предназначенного для транспортировки газа якутского и иркутского центров газодобычи на Дальний Восток и в Китай. По мнению членов Совбеза, Сибирский федеральный округ до 2030 года должен занять лидирующее место в России по добыче коксующегося и энергетического угля, нефти и газа, по развитию нефтехимии.

По мнению полпреда Николая Рогожкина, для всей Сибири остаются актуальными изношенность оборудования, низкие темпы его обновления и отсутствие достаточных инвестиций в топливно-энергетический комплекс.

Также было заявлено, что Сибири не хватает темпов внедрения современных энерготехнологий. Дизельные электростанции необходимо сегодня активнее заменять малыми ГЭС, солнечными коллекторами, ветряными электростанциями, электроустановками, работающими на биогазе.

Кроме того,  было принято решение разработать план мероприятий по взаимодействию территориальных органов ФСБ, МВД и МЧС на случай террористических проявлений на объектах ТЭК в Сибири.
 

0


Еще в экономике