24 октября 2014, 15:20
Минфин прогнозирует снижение дефицита бюджетов регионов и рост собственных доходов

Упомянуты:

Барнаул, 24 октября. – Атмосфера. Ситуация с бюджетами регионов России в следующем году улучшится, дефицит снизится почти на 100 миллиардов рублей, а доходы вырастут на 6-7%, заявил на заседании Госдумы министр финансов федерального правительства Антон Силуанов, пишет ИПП "Сибинфо".

По словам министра, дефицит консолидированного бюджета составит порядка 540 миллиардов рублей, что почти на 100 миллиардов меньше, чем за предыдущий отчетный период. Также Силуанов ожидает роста собственных доходов регионов на 6-7%, а объем трансфертов из федерального бюджета должен вырасти на 9%.

"В целом в этой непростой экономической ситуации субъекты, мы думаем, справятся", – заключил министр.

В случае ухудшения ситуации Силуанов рекомендовал задействовать имеющиеся резервы и предложил Думе разрешить правительству оперировать 500 миллиардами резервных рублей.

Большинство регионов Сибирского федерального округа имеют дефицитные бюджеты. Настоящая драма разворачивается в Новосибирской области, где губернатор для того, чтобы закрыть дыры в казне, предложил лишить города и районы 10% поступлений от НДФЛ, что лишает бюджет Новосибирска 3,5 миллиарда рублей. Выпадение такой суммы, считают в мэрии города, не только может поставить крест на ряде инфраструктурных проектов, но и затруднит обслуживание ряда кредитов, взятых ранее на строительство транспортных развязок.

Кроме того, по разным прогнозам экспертов, дефицит бюджета в Алтайском крае в 2015 году может составить два миллиарда рублей.

0


Еще в экономике