-2

Барнаул

Цены в сибирских магазинах растут как на дрожжах

ИА Атмосфера
  • 23 октября, 2014
Ценники в продуктовых магазинах Сибири меняют все чаще.

Барнаул, 23 октября – Атмосфера. Рост цен на продукты в Сибири, как и по всей России, не заметил, наверное, только тот, кто практически не посещает продовольственные магазины и рынки. Вне зависимости от уровня дохода, очень сложно не обратить внимание, что каждый поход за продуктами наступившей осенью облегчает кошелек более весомо, чем это делал поход за продуктами летом, об этом пишет портал "Сибинфо".

Как ни удивительно, этот процесс отразила даже официальная статистика, традиционно игнорирующая острые вопросы и проблемы. По данным Новосибирскстата, разница в ценах на продовольственные товары между сентябрем этого года и декабрем прошлого по Сибири составляет 6-9%. Естественно, в сторону увеличения. Не стоит забывать, что речь идет о росте средней цены, то есть сюда входит и увеличение стоимости мяса, рыбы, молочных продуктов, и сезонное снижение стоимости на фрукты и овощи.

Что растет?

Впрочем, ситуация варьируется от региона к региону. В Красноярском крае в 2014 году резкое подорожание затронуло мясо курицы (цены выросли на 32%), свинину (21%), лук (37,9%), картофель (34,8%). В Новосибирске больше всего увеличились цены на говяжью печень (40%), свинину (24,2%), рыбу лососевых пород (24,5%), мясо птицы (16,3%), кроме того, совершенно неожиданно вдвое подорожали лимоны. А вот дорогой для Красноярска картофель, наоборот, подешевел на 16,4%.

Неплохие примеры по удержанию цен демонстрируют Омская и Кемеровская области. По данным Томскстата, еще в начале сентября в Кемерове были самые низкие в СФО цены на колбасные изделия, яйца, молоко и сыры. Также там были самые дешевые свинина, сахар-песок и пшеничная мука. В Омской области цены сохраняются на более низком уровне, чем в среднем по России и округу. Килограмм говядины дешевле средней цены по округу на 31 рубль, свинины – на 22 рубля, сыра – на 25 рублей, огурцов – на 11, картофеля – на 6,8 рубля.

"Чемпионом" Сибири по ценам на некоторые продукты является Новосибирск. В городе самые высокие цены на мороженую неразделанную рыбу, гречку и ржаной хлеб. В Иркутске – самая высокая цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сорта, а также говядина. Жители Красноярска платят больше всех за десяток яиц.

Добавки к цене

Так почему же такими огромными темпами растут цены на продукты? Самый широко известный ответ на этот вопрос – санкции, а именно эмбарго на отдельные виды товаров, введенное Россией в ответ на экономические ограничения со стороны США и Евросоюза.

Такой ответ верен, но лишь отчасти. Например, именно санкции подняли цены на лимоны в Новосибирске – летом их традиционно импортируют именно из тех стран, которых коснулись ограничения. Также санкции действительно стоит винить в росте цен на свинину и мясо курицы в крупных торговых сетях, распределительные центры которых расположены в центральной полосе России – они закупали продукцию именно в Европе.

Но ведь растет и стоимость продукции российских производителей, а также производителей тех стран, которые под санкции не попали. И здесь для роста цен уже другие причины.

Одна из основных – падение курса рубля по отношению к доллару и евро. Именно в этих валютах происходят международные торговые операции, и зарубежные производители волей-неволей делают свои товары недешевыми для российского потребителя, совершая сделки традиционным образом. Также курсы доллара и евро отнюдь не помогают российским производителям, которые хотя и используют отечественное сырье, но покупают за рубежом оборудование, ветеринарные препараты, кормовые добавки и прочие необходимые для производства товары. К сожалению, многие из них не имеют российских аналогов или существенно превосходят их в плане выгоды.

Не стоит недооценивать и рост цен на топливо. Транспортная составляющая является неотъемлемой частью рыночной стоимости любого товара. Здесь скорее удивляет то, что цены на бензин в России растут на фоне падения мировых цен на нефть. Власти объясняют – нефть в стране дорожает в ходе торгов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Там, кстати, как раз сейчас идут проверки Федеральной антимонопольной службы, которую российская топливная тенденция тоже смутила.

И, наконец, многое в росте цен зависит от ситуации в самих регионах. Если вспомнить, предыдущий год в плане урожая зерновых был почти для всей Сибири отнюдь не самым лучшим. Откуда бы тогда взять дешевое зерно для комбикормов, чтобы местная курица и свинина не росли в цене? В Томской области (отдельные производства) и Красноярском крае производство мяса птицы этой весной и вовсе сократили из-за падения спроса. Внезапно импортный продукт исчез, но возобновить и даже увеличить объемы производства в короткие сроки невозможно – как следствие, цены подскочили.

Сложно сказать, как скоро стабилизируется ситуация, и стабилизируется ли она вообще. Хотя регионы и наращивают объемы производства продуктов с целью импортозамещения, доллар и евро продолжают расти вопреки вливаниям со стороны Центробанка. Остается надеяться, что их рост, а также рост стоимости топлива наконец остановится или хотя бы замедлится, тогда у россиян в целом и сибиряков в частности появится возможность ходить в магазин за продуктами, не содрогаясь от меняющихся ценников.
 

Новости партнеров

Начальник управления по связям с общественностью АКЗС отмечает 60-летие

5 ноября: обвинения экс-замглавы Славгорода и ремонт здания городской Думы в Барнауле

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка в ДТП

Экс-замглавы Славгорода предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

В законную силу вступил приговор жительницы Славгорода, убившей местного бизнесмена

1040 пожаров ликвидировали в Алтайском крае в октябре

На участке в сосновом бору Барнаула появится спортивный объект

В Алтайском крае обновляют дорогу к Лебединому озеру

В Рубцовске обновят три километра канализационного коллектора до 2028 года

В суде намерены оспорить приговор виновницы смертельного ДТП в центре Барнаула

Алтайскому краю выделят более 2 млн рублей для обеспечения инвалидов жильем

В центре Барнаула на месте планового паркинга "воткнут" десятиэтажку

В 2026 году на охрану "Дня сибирского поля" выделят более 4 млн рублей

Одобрен проект по сохранению здания городской Думы в Барнауле

Турбазе в Чемальском районе грозит снос из-за истекшей аренды

Дорожники обрабатывают улицы Барнаула от гололеда

Жители Алтайского края тратят почти 60% зарплаты на ипотеку

"Атмосферные встречи". Алтайские бизнесмены открыли для себя мир танцев

Работодатели становятся более гибкими в выборе кандидатов — hh.ru

Студент из Барнаула лишился крупной суммы из-за мошеннической схемы

В Алтайском крае завершено строительство девяти новых дорог к сельхозпредприятиям

Деловой гороскоп на 5 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

Архив