21 октября 2014, 14:00
Два транша поддержки в размере 8 млн руб. получил агрохолдинг "Изумрудная страна"

Упомянуты:

Барнаул, 21 октября – Атмосфера, Кристина Десяткова. Агрохолдинг "Изумрудная страна", известный скандалом с кредитованием "Россельхозбанка", получил первые  два транша поддержки по четыре миллиона рублей, деньги будут распределены между предприятиями пяти районов края, сообщили ИА "Атмосфера-Экономика" в пресс-службе ассоциации.

"Краевые власти решили выдавать нам эти средства траншами, – пояснила замдиректора по экономике управляющей компании "Изумрудная страна" Ирина Лощакова. – Поэтому на данный момент выделено два раза по четыре миллиона, которые, согласно изначально согласованному плану погашения задолженности, ушли на одно из бийских предприятий, ряд предприятий Немецкого национального и Советского районов. После того как мы подтверждаем распределение этих средств на заработную плату, край выделяет следующие четыре миллиона. Средства на погашение задолженности с траншей пойдут предприятиям Баевского, Курьинского, Краснощековского районов, части хозяйств Немецкого национального района, а также Бийска".

Как пояснила замдиректора по экономике УК "ИС", агроассоциация получила часть несвязанной "погектарной" поддержки на засеянные площади, которая была обещана краевыми властями еще в начале лета. Полученные восемь миллионов - лишь часть тех средств несвязанной поддержки, которые положенны предприятиям "ИС". А всех денег, которые по программе несвязанной поддержки должны отдать предприятиям ИС - хватит на погошение половины всей имеющейся задолженности.

Также Лощакова отмечает, что если на уже выделенные средства соответствующие пакеты документов давно лежали в крайсельхозуправлении, то в Каменском районе бумаги до сих пор не подписаны. Также с подписанием затягивает руководство Немецкого национального района. Причем без объяснения причин.

Как ранее писало ИА "Атмосфера-Экономика", долги по зарплате стали нормой на предприятиях "Изумрудной страны" – люди оказались в сложной ситуации. Так, на 1 марта 2014 года задолженность агрохолдинга составляла более пяти миллионов рублей, а это 23% от общей задолженности по сельхозпредприятиям Алтайского края.

Напомним, экс-руководителю агрохолдинга Ольге Антипиной предъявлено обвинение в 2012 году  по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей). Фигурант этого уголовного дела – экс-директор Алтайского отделения "Россельхозбанка" Евгений Роговский – 7 марта 2012 года был отпущен под домашний арест. В этот же день был арестован директор "Изумрудной страны" Михаил Колесников, а позже отпущен под подписку о невыезде. Сестра  Антипиной Ирина Виноградова, которая также проходит по этому делу, долгое время находилась под домашним арестом.
 

0


Еще в экономике