20 октября 2014, 21:00
Цены на нефть выравниваются – плохая новость для России?

Упомянуты:

Барнаул, 20 октября. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Милане выразил уверенность, что цена на нефть стабилизируется выше текущего уровня, пишет портал "Коррупции.NET".

Президент объяснил, что снижение цен на нефть связано с падением объемов роста мировой экономики, снижением потребления.  По его словам, в любом случае Россия выполнит все свои социальные обязательства. Он заверил, возможно, расходы и сократят, но не социальные.

Однако некоторые эксперты "Коррупции.NET" думают  совсем по-другому, ведь бюджет, в том числе и социальная часть, в основном построен как раз на нефти. Специалисты уверены, что падение цен на нефть снизит доходы бюджета, поэтому трудности, к сожалению, будут.

Между тем председатель регионального отделения "Собора русского народа"  в Новосибирской области Кирилл Брагин сказал, что падение цен на черное золото отразится на наших налогах.

"Будут увеличиваться налоги, прямые и косвенные, как, например, плата за капитальный ремонт многоквартирных домов, которая введена недавно. Будет увеличиваться налог на имущество, как уже происходит в Москве и планируется в других регионах. Повышаться зарплаты бюджетников будут за счет сокращаемых рабочих мест, в той же Москве сейчас таким образом решено повысить зарплаты медикам. То есть формальное выполнение госпрограмм будет неукоснительно проводиться, но в такой форме, что население от них станет еще беднее, чем сейчас", – прокомментировал Брагин.

Кстати, СМИ сообщают, что декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись в цене на 1,5 доллара и составили 87,32 доллара за баррель. А на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи стоимость фьючерса на нефть WTI на ноябрь повысилась на 1,44 процента, до 84,14 доллара за баррель, то есть цены на нефть стали расти!

В свою очередь, политолог Борис Кагарлицкий отметил, что цены на нефть не столько сейчас выравниваются, сколько стабилизируются на сравнительно низком уровне, что скорее является для России плохой новостью.

"Однако пока говорить о стабильности несколько рано. Тенденции рынка станут окончательно видны к концу месяца. Сама по себе понижающаяся цена на нефть для нашей экономики не критична, так же как не критичны и санкции, но на фоне общей стагнации спроса все эти факторы ухудшают картину, которая была бы весьма печальной и без них", – отметил политолог.

Руководитель либерально-консервативной платформы партии "Единая Россия" Александр Дарьянов  уверен, заявление Путина о том, что падение цен на нефть не скажется на госпрограммах и социальных проектах, говорит о том, что эти средства будут изыскиваться даже с учётом низких цен на углеводороды.

"В случае падения будет корректироваться бюджет, возможно, для этого увеличатся заимствования на внешних рынках. С учётом того, что у России сейчас очень низкий уровень госдолга, нам легко получить кредиты. Кроме того, в отличие от ситуации в позднем СССР или кризисе 1998 года, когда падение цен на нефть спровоцировало обвал всех финансов, наша экономика куда более диверсифицирована и устойчива. В стране имеется собственное производство, есть экспортоориентированные предприятия, продающие за рубеж высокотехнологичные товары и услуги. Есть жировая прослойка безопасности в виде резервов", – рассказал Дарьянов.

Другими словами, по мнению политика, экономический организм России сегодня куда более адаптирован к изменению внешних факторов, чем раньше, и вероятность опасных заболеваний минимальна – выдержат вот ли нынешнюю непогоду те, кто заварил эту кашу, большой вопрос.



0


Еще в экономике