17 октября 2014, 11:00
"Маркетолог" Карлин потребовал от торговых сетей России познакомить Алтай с 84 "ракшинами"

Упомянуты:

Барнаул, 17 октября. – Атмосфера. Производители Алтайского края достигли письменной  договоренности о взаимном сотрудничестве практически со всеми торговыми организациями, посетившими форум "АлтайПродМаркет", который прошел в четверг в Барнауле. В частности, во время продовольственной биржи представители федеральных ритейлеров, таких как "Ашан", "Лента", "Магнит" и "О'Кей", заявили, что товары части алтайских производителей уже в ближайшее время могут занять полки торговых сетей по всей стране. По прогнозам экспертов, подписание около 600 протоколов в дальнейшем позволит увеличить объемы продаж алтайского продовольствия до рекордных для нашего региона трех миллиардов рублей ежемесячно. Подписанию всех документов предшествовала жесткая дискуссия руководства края с представителями федерального союза независимых торговых сетей России.

Еще в самом начале масштабного продовольственного форума представители нескольких крупных торговых сетей заявили, что готовы заключить соглашения, но только с рядом алтайских производителей. Несмотря на настойчивость Александра Карлина, которого, например, директор по закупке продовольственных товаров  "О'Кей" Вадим Долгов назвал губернатором-маркетологом, договориться о масштабном сотрудничестве было сложно. Позже во время пресс-конференции председатель Союза независимых торговых сетей России Сергей Кузнецов посоветовал руководству края сотрудничать с местными ритейлерами, такими как "Аникс", что вызвало, мягко говоря, недовольство губернатора Александра Карлина.

"Не для того я вас водил целый час и рассказывал, чтобы вы порекомендовали нам сеть, которую мы и так знаем. Мы хотим, чтобы эта информация была донесена в 84 региона страны. Мы готовы сами все напечатать и привезти, только раздайте. Наши сети переполнены, страна ждет продовольствия. Мы пригласили вас как фигуру федерального масштаба сюда, а вы нам про проблемы Алтайского края здесь рассказываете. Мы пригласили вас помочь нашей продукции. Поэтому, дорогой Сергей Алексеевич (обращаясь к Кузнецову – Прим. ред.), ты, может, после самолета еще не отдохнул , тогда выпей завьяловской воды. Мы эту свадьбу для чего собирали? Не для  сети же "Аникс"? Вы мне еще посоветуйте с Александром Федоровичем Ракшиным познакомиться. Вы нас познакомьте с 84 "ракшиными" и "аниксами", – жестко ответил на это Александр Карлин, призвав представителей торговых сетей услышать его.

До момента подписания документов о сотрудничестве в кулуарах форума обсуждали, как сделать так, чтобы поставщики и представители торговых сетей все же услышали друг друга. По словам председателя Союза независимых торговых сетей России Сергея Кузнецова, работа руководства края по продвижению товаров на федеральный уровень до введения продуктового эмбарго была не столь эффективной.

"Вопрос продвижения продукции, прежде всего, личное дело самого производителя. До этого работа алтайских производителей по продвижению товаров на всероссийский рынок была не столь сконцентрирована. Эмбарго в этом плане помогло им многое переосмыслить", – сообщил ИА "Атмосфера" Сергей Кузнецов.

Отметим, что всего в переговорах во время проведения выставки "АлтайПродМаркет" приняло участие около 50 торговых сетей, которые договорились с 75 производителями Алтайского края уже в ближайшее время начать сотрудничать.

Организаторы планируют сделать продовольственную биржу регулярной.
 

0


Еще в экономике