16 октября 2014, 08:41
Пачка сигарет будет стоить около 200 рублей

Упомянуты:

Барнаул, 16 окт. – Атмосфера. Участники ВОЗ проголосовали за повышение акцизов на сигареты до 70%, теперь средняя стоимость пачки может составить порядка 200 рублей, сообщают "Известия".

"Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет", – считает представитель "БАТ Россия".

Табачные компании в свою очередь также высказывают опасения по поводу налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России на данный момент акциз на данную продукцию составляет 40%, а цена пачки выше, чем в других странах объединения, а это способствует распространению контрабанды.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ и считает, что поступления средств в бюджет от новых акцизов можно было бы перенаправить на лечение самих курильщиков, больных раком.

По ее словам, аналогичный налоговый сбор уже ввели Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания. Решение остается за Россией.
 


Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

0