16 октября 2014, 15:40
Дефицит яблок ожидается в российских магазинах после Нового года

Упомянуты:

Барнаул, 16 октября – Атмосфера. Прогнозы Ассоциации садоводов-питомниководов говорят о том, что на весь сезон российских яблок не хватит, а самые дешевые сорта после Нового года подорожают с 30-40 рублей до 60 рублей за килограмм, сообщает газета "Известия".

"У нас лучшие земли и технологии, но нет холодильников, также есть проблемы с получением субсидий на закладку. Крупные питомники уничтожены, непонятно, где брать саженцы. Помочь может только Польша, потому что, кроме нее, никто зимостойких сортов не выращивает", – комментирует председатель Ассоциации садоводов-питомниководов Игорь Муханин.

Ситуация усугубляется тем, что в случае закладки новых садов саженцы придется покупать у Польши, а её яблоки в августе попали под запрет.

Также председатель отметил, что есть регионы, где у садоводов острые проблемы с кредитами, субсидиями и техникой, в частности, в Ростовской области.

Наиболее благоприятными местами для выращивания яблок признаны Краснодарский край, Белгородская, Тамбовская, Тульская и Воронежская области.

По оценкам Ассоциации садоводов, потребление яблок в России составляет минимум два миллиона тонн в год, а доля отечественных – всего около 500–600 тысяч тонн.
 

0


Еще в экономике