15 октября 2014, 19:00
"Жертва Роснефти": будет ли доказана вина Евтушенкова?

Упомянуты:

Барнаул, 15 октября. – Атмосфера. АФК "Система" смогла приобрести "Башнефть" благодаря решению Высшего арбитражного суда России. В апреле 2008 года суд выпустил постановление, которое ограничило сотрудников налоговых органов в предъявлении исков о признании сделок недействительными, об этом пишет портал "Коррупции.NET".

Полторы недели назад генеральная прокуратура начала проверку действий межрайонной инспекции федеральной налоговой службы по запросу депутата Госдумы Антона Ищенко. В 2007 году налоговики пытались доказать в Арбитражном суде Москвы, что сделки с акциями предприятий башкирского ТЭКа незаконны, выиграли иск. Но через два года по неизвестным причинам отозвали свои претензии.

В итоге АФК "Система" удалось купить "Башнефть" по заниженной цене, при этом ущерб казне составил как минимум 31 миллиард рублей. В этом следственный комитет России обвиняет главу АФК Владимира Евтушенкова. Сейчас он находится под домашним арестом.

По мнению экспертов, постановление пленума могло быть принято специально "под АФК "Система".  А на данный момент решение о дальнейшей судьбе Евтушенкова за новым "хозяином" – Роснефтью.

Политолог Артур Аваков отметил, что в первую очередь нужно понимать, что еще недавно Евтушенков был одним из тех, кому принадлежала Россия.

"Собственно он и сейчас таковым остается, с той только разницей, что коллеги по цеху решили отжать у него часть его доли. Конечно, тогда суд мог принять любое, даже самое идиотское решение, лишь бы угодить своему заказчику – Евтушенкову. Теперь суд должен выслужиться перед другим хозяином – вероятно, Роснефтью, которую скоро будут приватизировать, конечно, за копейки", – полагает Аваков.

Эксперт уверен, что если хозяину это будет очень надо, у суда все получится."Важной особенностью России является только формальное разделение властей. На деле все решения принимаются в Кремле. В этом смысле суд просто отрабатывает заказ. Тогда нужно было разрешить – он разрешил, сегодня скажут запретить – запретит", – прокомментировал специалист.

Председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области Кирилл Брагин  тоже выразил уверенность в том, что вина г-на Евтушенкова будет доказана, если так будет нужно заказчикам его нынешнего ареста.

"Очевидно, что мы имеем дело с очередной внутриэлитной разборкой, переделом крупной собственности. Евтушенков может быть обвинен не только в уходе от налогов, но и в педофилии, к примеру, если будет необходимо. Но дело в том, что он из тех, кто эту порочную судебную систему укреплял, пользовался ею. Теперь этой системой воспользовались против него", – заключил эксперт.

0


Еще в экономике