14 октября 2014, 11:00
РФ и КНР договорились ускорить работу по созданию газопровода "Алтай"

Упомянуты:

Барнаул, 14 октября – Атмосфера. Россия и Китай планируют подписать договор поставки, межправительственное соглашение и техническое соглашение по западному маршруту поставки российского газа (газопровод "Алтай", который пройдет по территории Республики Алтай) уже в 2015 году, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, цитирует РИА "Новости".

"Достигнута договоренность ускорить переговоры по западному маршруту, и стороны подпишут в будущем году как минимум три документа. Это, соответственно, договор купли-продажи, межправительственное соглашение и техническое соглашение по аналогии с восточным маршрутом", – сказал Алексей Миллер.

Как пишет портал "Сибинфо", по западному маршруту предполагается на начальном этапе поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.

О решении форсировать переговоры по созданию газопровода "Алтай" было объявлено в понедельник, 13 октября, после встречи двух сторон и подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве по поставке из России в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год по восточному маршруту (трубопровод "Сила Сибири"). В этот же день "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) было подписано техническое приложение к договору купли-продажи газа по восточному маршруту.

Кстати, еще в сентябре сам Миллер заявлял о планах подписания документов по "Алтаю" в ноябре 2014 года.

Добавим, что газопровод "Алтай" должен пройти через объект всемирного наследия – плато Укок. Гринпис с самого начала проекта, с 2006 года, заявляет, что строительство газопровода по указанной территории нарушает как российское, так и международное законодательство. Власти Республики Алтай при этом против строительства трубы через заповедные территории не возражают.

У проекта очень длительная и сложная история. Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и CNPC вели с 2006 года. Восемь лет назад во время визита в КНР Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России будет проведен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 миллиардов кубометров природного газа в год.

Переговоры долгое время не приводили к какому-либо результату из-за разногласий в цене. В мае 2014 года это противоречие было снято – стороны подписали контракт о поставках по "восточному маршруту". Тогда же Путин напомнил о проекте газопровода "Алтай".

0


Еще в экономике