14 октября 2014, 19:00
Нефтяной слив страшнее санкций?

Упомянуты:

Барнаул, 14 октября. – Атмосфера. Беспрецедентное падение нефтяных цен на мировых рынках продолжается. Саудовская Аравия выразила готовность к дальнейшему снижению цен на нефть, рассчитывая, что это ослабит ее основных конкурентов в сфере добычи сырья. Неужели процесс выходит за рамки случайных колебаний и  России грозит серьезный экономический спад? Об этом пишет портал "Коррупции.NET".

Политолог Борис Кагарлицкий рассказал, что именно отсюда, а не от санкций нашей экономике  нужно ждать беды. По его словам, именно России стоит бояться обвала цен, потому что в мировом масштабе это скорее хорошая новость.

Марка Brent подешевела почти до 88 долларов за баррель. Эксперты прогнозируют, что ценовой обвал еще не достиг своего пика. В то же время специалисты считают, что цены на нефть долго не  будут находиться на столь низких отметках.

Экономист Георгий Мацуга заявил, что цены на нефть продолжают падать и, скорее всего, будут падать и в дальнейшем. Как следствие, будет снижаться и курс рубля, а доллар и евро, соответственно, дорожать. "Не думаю, что скоро мы увидим нефть марки Brent на уровне 60-70 долларов за баррель, но в течение ближайших месяцев такой уровень цен на нефть может быть достигнут. Если это произойдёт, то доллар может протестировать отметку в 47-48 рублей за доллар", – отметил аналитик.

Однако, по его мнению, цены на нефть долго не  будут находиться на низких отметках. "Скорее всего, если будет достигнута отметка ниже 80 долларов за баррель, то вскоре после этого начнётся восстановление цен на нефть до уровней, близких к 100 долларам, а курса доллара – до уровня, близкого к 36 рублям за доллар", – заявил эксперт.

Он добавил, что, впрочем, не исключён и более благоприятный для России сценарий: возможно, тенденция к восстановительному росту цен на нефть наметится уже на этой неделе, и тогда сбудется прогноз главы Минфина о стабилизации курса рубля в ближайшее время.

"Сегодня индекс ММВБ обновил двухмесячный минимум, а индекс РТС снизился до семимесячного минимума. Велика вероятность того, что в связи с напряжённой геополитической обстановкой и падением цен на нефть снижение фондовых индексов продолжится", – прокомментировал Мацуга.

Член молодежной Общественной палаты РФ Михаил Бутримов  считает, что снижение цены происходит в том случае, когда предложение превышает спрос.

"Сравнительно недавно США приступили к экспорту своих стратегических энергоресурсов после тестовых продаж весной 2014 года. Так, например, по мнению Международного энергетического агентства, Соединённые Штаты в 2015 году обгонят по объёмам производства нефти как Россию, так и Саудовскую Аравию. Поэтому есть все основания полагать, что тенденция к снижению продолжится, если страны-производители не придут к единой цене, как предложил секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, закрепив цену за баррель нефти в пределах 100 долларов США. Но рынок – это конкуренция цены, поэтому надеяться на подобный консенсус не приходится", – пояснил Бутримов.

Бутримов выразил уверенность, что колебания цен на нефть не случайны. "В 2013 году западные аналитики допускали существенное падение цен на нефть, чуть ли не до 20 долларов за баррель. Ошиблись и наши эксперты, заявлявшие, что ниже, чем 90 долларов за бочку, нефть в цене не упадёт. Но нужно учитывать и тот факт, что при наличии на рынке нескольких сильных игроков данный рынок поддаётся регулированию, особенно в цене за товар.

Эксперт полагает, что США специально проводят подобную политику по снижению цены на нефть, особенно в отношении России. Как долго будет подобное продолжаться – тяжело сказать, но России нужно готовиться к не самым лёгким временам. В срочном порядке нужно проводить не только политику импортозамещения, но и новой индустриализации.

Рунет кипит

Падение мировых цен на нефть стало одной из самых обсуждаемых тем в Рунете. В основном пользователи просто констатируют изменение стоимости "черного золота", сопровождая посты комментариями вроде "недолго мучилась старушка" или вспоминая также о падении рубля и даже памятников Ленину.

Многие задаются вопросом: что же будет сейчас с ценами на бензин и со сверстанным бюджетом, который составлялся с учетом другой стоимости барреля нефти. А многие сохраняют чувство юмора: "Нефть дорожает – бензин дорожает. Нефть дешевеет – бензин дорожает".
 

 



0


Еще в экономике