13 октября 2014, 17:40
Сотрудничество с Китаем затормозит развитие Сибири и Дальнего Востока по "сценарию" Кремля

Упомянуты:

Барнаул, 13 октября – Атмосфера. Александра Черданцева. Партнерство России и Китая будет осуществляться по правилам игры китайской стороны, что приведет к ущемлению российских интересов, однако другого пути у нашей страны нет, такое мнение высказали сразу несколько экспертов на очередном семинаре "Школы гражданских лидеров", прошедшем 12 октября в столице Алтайского края, пишет ИПП "Сибинфо".

Взаимодействие России и Китая, в частности в русле энергетического сотрудничества (газопроводы "Сила Сибири" и "Алтай"), стало одной из тем для обсуждения на семинаре "Россия в глобализирующемся мире".

По словам заместителя директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, члена научной группы Международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрия Суслова (на фото справа), после того как Россия испортила отношения с США и Западом, иного варианта, кроме разворота в сторону Китая, у нее нет.

"Надо четко понимать, что Россия окончательно стала незападной. Теперь именно незападные силы будут для нашей страны главными и единственными стратегическими партнерами. Отношения с незападными центрами силы для России – это способ позиционировать и закрепить себя как великую державу, способ не допустить изоляции, стратегическое направление нашей внешнеэкономической политики, способ реформы международного порядка и глобального управления в сторону многополярности", – считает эксперт.

По его словам, Китай, который, кстати, и символизирует наступление эпохи многополярности, теперь наш главный стратегический партнер в силу своего веса и потенциала. "Китай является для России, а Россия является для Китая наиболее дружественным центром силы из всех остальных. В ближайшие годы партнерство будет укрепляться и приобретать черты союза, но ведущую роль в нем будет играть именно Китай", – добавляет Дмитрий Суслов.

В этом заключается главная проблема – усиление односторонней зависимости от Китая. "Это риск, в том числе и для перспектив развития Сибири и Дальнего Востока. Со временем Россия может лишиться возможности направить развитие этих макрорегионов в желательное для себя русло, то есть развивать то, что нужно нам, а не Китаю. Россия может превратиться в отсталый сырьевой придаток Китая", – говорит Суслов.

Это признает и известный российский журналист, независимый военный эксперт, обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр (на фото слева), отмечая, что Китаю союз с Россией не нужен, им хватит и партнерства.

Напомним, в начале октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва считает наиболее перспективным сотрудничество со странами Азии, в первую очередь с Китаем.

13 октября ожидается подписание документов о поставках газа по восточному маршруту (магистральный трубопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона). Также в планах очередное обсуждение строительства газопровода "Алтай" (труба между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.)

Говоря о возможной проблеме иммиграции китайцев в Сибирь, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов (на фото справа) отмечает, что опасно как раз не большое количество приезжих в страну из КНР.

"Не столько опасно пребывание китайцев на территории России. Они, как правило, не ассимилируются, не остаются на постоянное место жительства. У них другая стратегия – установление контроля над определенными секторами экономики. Их интересует вывоз ресурсов. Если то, что сейчас наметилось, будет продолжаться, то есть опасность потери контроля над многими секторами экономики. Надо это учитывать и выстраивать более грамотную стратегию, когда есть балансирование между разными партнерами. Если поворачиваемся только к одному партнеру, то это проигрыш", – говорит Юрий Чернышов, тем самым высказывая солидарное с московскими коллегами мнение.

0


Еще в экономике