9 октября 2014, 11:15
Цены на продукты питания в России к декабрю могут резко вырасти

Упомянуты:

Барнаул, 9 октября. – Атмосфера. Рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы из-за запрета импорта сельхозпродукции из стран Запада в ответ на санкции из-за событий на Украине, сообщает BBC.

"Мы полагаем, что кризис может оказать негативное влияние на перспективы экономического роста в России  в среднесрочном периоде в результате ослабления доверия к российской экономике, повышения реального и воспринимаемого странового риска и замедления технического прогресса", - говорится в обзоре S&P.

По данным аналитиков агентства, рост цен будет ускоряться с приближением зимы. Основной причиной такой динамики будет нехватка продуктов, поставка которых была прекращена.

Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года — всего на 0,2%). Рыба подорожала на 1,4% (в 2013 году — на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре.

Standard & Poor's также предупреждает о росте риска продолжительной стагнации в России: ухудшение ситуации, по данным аналитиков агентства, в первую очередь связано с международными санкциями в отношении России и ответными мерами российских властей.

По прогнозу S&P, среднегодовой рост ВВП России по итогам 2014 года составит около 0,3%. При этом агентство понизило прогноз экономического роста России в 2015 году с 1,7% до 1,1%.

Между тем, мониторингом ростом цен в России активно занимаются представители Генеральной прокуратуры России, а также Антимонопольная служба. По словам представителей ведомств, сейчас у граждан нет повода для беспокойства в связи с повышением цен на продукты питания. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2014 году может достичь 7-8 %.

0


Еще в экономике