1 октября 2014, 16:20
Минэкономразвития России предлагает отменить материнский капитал

Упомянуты:

Барнаул, 1 октября. – Атмосфера. Минэкономразвития  предоставило отдельные предложения по сокращению бюджетных расходов, согласно котором предлагается отменить материнский капитал в России, что поможет сэкономить около 300 миллиардов рублей ежегодно, пишет "Коммерсантъ".

"Обоснование – этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали", - считает глава министерства Алексей Улюкаев.

В имеющих у  газеты предложениях ведомства Алексея Улюкаева к плану работы комиссии предлагается не столько резать расходы, сколько перенаправлять их на приоритетные направления.

Также Минэкономики выступает против равномерного сокращения госпрограмм, настаивая на принятии отдельных решений по каждой из них. Свои отдельные предложения министерство также представило, предложив, в частности, экономить по 300 миллиардов рублей в год, закрыв программу материнского капитала.

Предложения ведомства были разработаны в рамках комиссии по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. Она была создана распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 26 августа. Согласно положению о комиссии, она занимается подготовкой предложений по оптимизации расходов бюджета.

В состав комиссии вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономразвития Алексей Улюкаев, зампред Счетной палаты Вера Чистова и другие.

Ранее правительство поддержало продление материнского капитала. Так, в декабре 2013 года в его поддержку высказались и вице-премьер Ольга Голодец, и президент Владимир Путин. Между тем, по прогнозам экспертов, отмена программы позволила бы высвободить за три года до триллиона рублей.

0


Еще в экономике