27 сентября 2014, 16:00
Украина обязалась заплатить "Газпрому" 3 млрд долларов до конца года

Упомянуты:

Барнаул, 27 сент.–Атмосфера.Киев обязался заплатить "Газпрому"  за поставленный газ 2 млрд долларов не позднее октября и еще 1,1 млрд долларов до конца 2014 года, сообщил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Берлине, пишет Forbes.
 
Остаток долга Украины за российский газ предлагается погасить после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу "Газпрома", приводит агентство ИТАР-ТАСС слова еврокомиссара. Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. И тогда, надеется Эттингер, будут произведены окончательные расчеты по долгам Украины за российский газ.
 
Эттингер также сообщил, что "Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд куб. м газа при условии оплаты долга в 2 млрд долларов и предоплаты по цене 385 долларов за 1000 куб м, Эттингер заверил, что достигнутые договоренности будут утверждены Россией и Украиной в "понедельник-вторник". "Мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", — подчеркнул Эттингер.
Он подчеркнул, что в газоснабжении стран ЕС могут произойти перебои, если не будет урегулирован газовый спор между Россией и Украиной, также отметил еврокомиссар. По его оценке, Украина должна закупить в России от 5 до 10-12 млрд куб. м газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. 
Эттингер отметил, что реверсные поставки российского газа на Украину могут производиться только в том случае, если они не нарушают действующие контракты. "Реверсные поставки производятся только тогда, если это не нарушает контракты", — отметил еврокомиссар по энергетике. 
 
Перед началом переговоров в Берлине глава Минэнерго России Александр Новак назвал три вопроса, который он намерен обсудить с представителями Украины и Еврокомиссии. Это обеспечение погашения задолженности по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.
 
Переговоры в Берлине стали вторыми с июня 2014 года, когда представители трех сторон встретились для урегулирования газовых вопросов в Брюсселе.
 
16 июня "Газпром" перевел украинскую госкомпанию "Нафтогаз" на предоплату поставок российского газа из-за неплатежей и долга в размере 5,3 млрд.долларов. С того времени в украинскую газотранспортную систему поступают только газ, предназначенный для транзита в Европу. 
0