24 сентября 2014, 14:30
Хозяйства Алтайского края страдают из-за низкого урожая пшеницы

Упомянуты:

Барнаул, 24 сент. – Атмосфера. Некоторым хозяйствам Алтайского края придется очень тяжело из-за низкого урожая пшеницы в этом году, об этом сообщил ИА "Атмосфера" председатель Союза крестьянских формирований Алтайского края Александр Балаков.

"Урожай пшеницы в этом году, конечно же, ниже, чем в  прошлом, особенно по кулундинской зоне, где практически все хозяйства распродали из-за засухи. Есть предприятия, которые собирают по центнеру или полтора с гектара. Но это там, где все сгорело. А в целом по этой зоне урожай ниже на 30-40%.  Цена составляет 7-7,5 тысяч рублей за тонну третьего класса. При этом постоянно ведутся разговоры о снижении цены, но я считаю, что уменьшать цену уже некуда, учитывая ту урожайность, которая есть сейчас. Однако начальная стоимость зерна сегодня выше прошлого года", – рассказал он.

Что касается уборки, Балаков заявил, что она осложняется двумя факторами. Первый – это дожди, которые прекратились всего пару дней назад, а второй – подгон сорняков (слабо развитые побеги, образовавшиеся позднее основных в результате растянутого или обильного кущения – Прим. ред.). Уборка на сегодняшний день, по словам специалиста, ведется в условиях повышенной влажности.

"Приходится сушить тем, у кого есть сушилки, у кого нет – продавать зерно повышенной влажности, теряя при этом в цене. Естественно, все хозяйства будут жить по-разному. Есть хозяйства, где урожайность хорошая, особенно это бийская, косихинская зоны. Есть хозяйства кулундинской зоны, где урожай – два-три  центнера с гектара", – рассказал собеседник.

Руководитель одного из крупнейших хозяйств края Сергей Кожанов подтвердил, что урожайность пшеницы в этом году ниже прошлогодней.

"Урожайность пшеницы у нас 12 центнеров с гектара, в прошлом году было 20 центнеров. В первую очередь это связано с засухой. Такая ситуация может сказаться на доходности предприятия. Для нас такая урожайность не страшна, а вот есть соседние хозяйства, где собирают по три-четыре центнера с гектара…", – добавил аграрий.

По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края,  в этом году убираемая площадь  зерновых  и зернобобовых – 3,7 миллиона гектаров. На сегодня зерновые обмолочены с 1,7 миллиона гектаров (47%), намолочено 2,384 миллиона тонн зерна. Обмолот ведут девять тысяч комбайнов. При хорошей погоде суточная выработка составляет более 100 тысяч гектаров (3% от общей площади зерновых).

0


Еще в экономике