23 сентября 2014, 14:40
Туман над "котлами"

Упомянуты:

Барнаул, 23 сентября – Атмосфера. Некогда второй по величине производитель котельного оборудования в РФ и крупнейший налогоплательщик Алтайского края завод "Сибэнергомаш" вот уже год как находится в кризисном состоянии, и перспективы его, похоже, до сих пор не ясны даже руководству предприятия, пишет портал "Сибинфо".

Руководство завода в настоящее время отказывается отвечать на вопросы о том, что ждет котельное производство в будущем. Официальный представитель предприятия Елена Шпиталева пояснила "Сибинфо", что пока не может отвечать на вопросы о перспективах и планах ОАО "Сибэнергомаш". "Завод работает, заказы довыполняются", – сообщила она, уточнив, что "сроки постоянно переносятся" и, быть может, ситуация прояснится в начале октября.

Меж тем очевидно, что вот уже год как один из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края находится в глубоком кризисе. На некогда стабильном предприятии наблюдаются перебои с выплатами заработной платы. Весной и летом работники периодически, в том числе и на длительное время, отправлялись в вынужденный отпуск, уже больше двух месяцев завод работает четыре дня в неделю.

Руководству предприятия грозит уголовное преследование. В прокуратуре также сообщали, что в отношении гендиректора завода "Сибэнергомаш" возбуждено производство об административном правонарушении.

Ряд работников завода заявляют о репрессиях со стороны руководства. Около 20 рабочих, в частности, были уволены за прогул. При этом бывшие сотрудники через суд намерены добиваться восстановления в должностях, поскольку в прогул им записали забастовку, объявленную в знак протеста против невыплаты зарплаты за три месяца. В прокуратуру и инспекцию по труду также направлены заявления и от других сотрудников ОАО "Сибэнергомаш".

Официально сокращений на заводе не было, о чем сообщила корреспонденту "Сибинфо" Елена Шпиталева. Сами рабочие, однако, говорят о том, что за год заводчан стало меньше на 700 человек, их количество сократилось с 1600 до 900.

Менее активные рабочие негласно негодуют на просто издевательскую систему оплаты, которую периодически применяет заводская бухгалтерия. Так, на протяжении всего июля львиная доля работников находилась в вынужденном отпуске, периодически получая один-два процента от своей 15-20-тысячной зарплаты. Сотрудники говорят, что за апрель им приходили частями переводы 36 раз, некоторые получали по шесть копеек.

И вроде бы завод не остановился. И даже есть портфель заказов на два миллиарда рублей, но для его реализации не хватает оборотных средств – не на что купить металл, чтобы развернуть работу, как в былые годы. Однако публично об этом топ-менеджмент завода не говорит, что делает ситуацию еще более туманной. Складывается впечатление, что управленцы ОАО "Сибэнергомаш" не совсем представляют, что делать в сложившейся ситуации.

Между тем, по словам ряда бывших сотрудников из администрации предприятия, гендиректор ОАО "НОВАЭМ", владеющего ОАО "Сибэнергомаш", Виталий Черномор ранее сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит завод к банкротству.

0


Еще в экономике