23 сентября 2014, 21:00
Олигарха Евтушенкова дело "Башнефти" не могло обойти стороной?

Упомянуты:

Барнаул, 23 сентября. – Атмосфера. Подробности следствия скандального дела против руководителя АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в хищении акций, стали известны "Коррупция.NET". Об этом порталу  рассказали эксперты в области юриспруденции.

Напомним, ранее сотрудники Следственного комитета России предъявили обвинение экс-генеральному директору нефтяной компании "Башнефть", сыну экс-президента Башкортостана Уралу Рахимову. Его считают виновным в присвоении денежных средств и легализации криминальных доходов при продаже акций "Башнефти" АФК "Система" за 2,5 миллиарда долларов.

Следствие считает, что бизнесмен Левон Айрапетян помогал Рахимову в легализации средств. В июле Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

У следствия появились убедительные доказательства

Адвокат Марат Аманлиев рассказал "Коррупция.NET", что шумиха, касающаяся вопроса приватизации "Башнефти", возникла не вчера и не сегодня. "Начиная с 2003 года претензии относительно прозрачности и законности приватизации предприятий башкирского ТЭКа имела Счетная палата, прокуратура возбуждала уголовное дело", – сказал Аманлиев.

Он отметил, что у следствия в настоящий момент появились более убедительные доказательства, указывающие на то, что сделки, связанные с "Башнефтью", лежат больше в области Уголовного кодекса, и что имущество выбыло из госсобственности незаконно.

Аманлиев пояснил, что господина Евтушенкова дело "Башнефти" не могло обойти стороной: "Пакет акций "Башнефти" был приобретен АФК "Система", которой господин Евтушенков и владеет, а следствие склоняется к тому, что имеется сговор между господином Рахимовым и господином Евтушенко. Предъявление обвинения и избрание в отношении Владимира Евтушенкова меры пресечения были очевидны, поскольку в отношении Левона Айрапетяна уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Уралу Рахимову обвинение предъявлено заочно", – заметил адвокат.

По мнению эксперта, безусловно, господин Евтушенков находится в весьма незавидном положении, когда домашний арест в комфортабельной резиденции может в момент измениться на заключение под стражу в СИЗО.

"Уверен, что как только господин Евтушенков попытается каким-то образом повлиять на следствие или затруднить ход расследования, в отношении него незамедлительно будет избрана наиболее жесткая мера пресечения", – признался специалист. Он добавил, следствие полагает, что в результате ряда преступлений государство потеряло существенный имущественный комплекс, в связи с чем возбуждено уголовное дело.

Условка для Евтушенкова

В свою очередь вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов уверен, что возникновение ситуации по башкирскому ТЭКу именно сегодня не связано ни с политикой в чистом виде, то есть с "отсечением" олигархов от принятия политических решений, ни с вопросами "передела собственности".

"Непрозрачная и с огромным ущербом для государства приватизация в Башкирии не была секретом ни для политической элиты, ни для правоохранительных органов долгие годы. Однако в свое время Рахимов как президент РБ разыгрывал карту роста националистических настроений, ставя экономические процессы в зависимость от политических процессов, контроль над которыми обеспечивал. Понадобилось значительное время по выстраиванию вертикали власти, смене элит в республике для того, чтобы "национальный вопрос" был снят с повестки дня. Замечу, что на прошедших недавно выборах клан Рахимова потерпел окончательное поражение на уровне публичной политики. В то же время если не предъявить претензий по вопросам приватизации в Башкирии сейчас, то сроки давности в дальнейшем смогут окончательно зафиксировать незаконные результаты по разделу башкирской собственности", – прокомментировал Кирьянов.

Он добавил, что правоохранительные органы работают над принципиальным вопросом возвращения госсобственности: "Соответственно, логично возвращение этой собственности,  в том числе под управление "Роснефти" как государственной компании".

Эксперт высказался также о  перспективах лично Евтушенкова: "Полагаю, что он может получить обвинительный приговор, но это будет условный приговор. Мера пресечения "домашний арест" – это все-таки не подписка о невыезде, и она обязывает систему к обвинительному приговору. При этом не думаю, что целью следствия является разрушение бизнеса АФК – скорее, если вообще речь может идти об извлечении морали из процесса возврата госсобственности, можно говорить о предупреждении бизнесу относительно работы с горячими политическими активами", – заключил Кирьянов.

0


Еще в экономике