16 сентября 2014, 16:15
Кудрин спрогнозировал нулевой рост экономики России из-за санкций

Упомянуты:

Барнаул, 16 сентября. – Атмосфера. Санкции Запада в отношении России могут привести к рецессии в отечественной экономике и даже вызвать сокращение ВВП в ближайшее время на 3-4%, об этом "Интерфаксу" заявил бывший министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин.

"Я не исключаю, что санкции могут спровоцировать рецессию в РФ, даже, может, не на 1-2 года, если дополнительно будут ограничены операции банков в других валютах. Идет обсуждение об отключении РФ от SWIFT, это может вызвать снижение темпов экономического роста в России уже на большие цифры – от 3-4%", – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты.

По словам Кудрина, в ближайшие три года экономический рост в России будет нулевым из-за слабого притока инвестиций. Он добавил, что инвестиции в 2014 году, как ожидается, будут на уровне прошлого года, и этого недостаточно для развития и поддержания роста ВВП больше 1%.

При этом бывший министр финансов отметил, что санкции могут спровоцировать рецессию в России более чем на год, если дополнительно будут ограничены операции банков в валютах.

Отметим, что на следующий год по базовому сценарию Минэкономразвития снизило оценку роста ВВП с 2% до 1%, ожидая ускорения роста до 2,3% в 2016 году и 3% в 2017 году. Но по умеренно оптимистичному варианту экономика может расти в ближайшую трехлетку на 3,3-4,3%, если государство решится увеличить инвестиции в инфраструктуру и импортозамещение.

0


Еще в экономике