11 сентября 2014, 16:30
Владельцы пострадавших от наводнения домов активизируют рынок недвижимости в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 11 сент. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Рынок недвижимости Барнаула в настоящее время претерпевает некоторые изменения. Так, земля становится дороже из-за катастрофически малого количества пригодных для строительства участков. К тому же с 1 января 2015 года застройщикам разрешили оплачивать строительство деньгами дольщиков не более 10% от общей суммы. Об этом шла речь в четверг на круглом столе по теме "Критическая ситуация на рынке недвижимости Барнаула. Комфортная городская среда".

Однако эксперты не торопятся бить тревогу, отмечая, что все приспособятся к новым условиям.

"Надеюсь, что никаких кризисных явлений, взрывов или падений не будет, никому это не надо и в первую очередь потребителям. Хотелось бы сохранить тенденцию спокойного стабильного рынка. Надо понимать следующее: если застройщик готов обеспечивать спрос на предложения, то поднятия цены со стороны застройщика не будет. Сегодня лихорадит банки и туркомпании, рынок строительный не подвержен глобальным изменениям, поэтому потребитель забирает деньги из банка и несет их в недвижимость, дабы сохранить и преумножить. И вот уже тенденция к взаимоотношению нашему с застройщиками будет говорить о перспективе развития рынка на территории Барнаула и Алтайского края с той позиции, что если надежно вложить деньги во вторичный рынок, мы будем рекомендовать вкладывать туда, если схема долевого строительства станет более прозрачной и понятной, будем советовать нести деньги сюда", – рассказала президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.

Она также отметила, что стабильная ситуация будет сохраняться на рынке недвижимости Алтайского края. Специалист пояснила, что сертификаты по программе "Молодая семья" и жилищные сертификаты, выданные тем, чье жилье оказалось непригодным после наводнения, активизируют рынок недвижимости. При этом стабильность все равно будет сохраняться.

Заместитель управляющего Барнаульским филиалом Банка "Возрождение" Андрей Серов заявил, что грядущие изменения на рынке не вызовут взрыва.

"Скажу, что любой вариант отношений со строителями или дольщиками хорош. Везде есть преимущества и недостатки. Если эта схема будет меняться, появится ряд преимуществ как для банков, так и для застройщиков, и для клиентов. Я не думаю, что это приведет к потрясениям. Нужно говорить о том, что изменится взаимодействие. Пройдет какой-то период времени, который уйдет на то, чтобы выстроить новые отношения. Возможно, требования со стороны банковского сообщества смутят застройщиков, потому что сама экономическая среда непростая. Для частных инвесторов и дольщиков будет уверенность в реализации проекта и своевременной сдаче. Я хотел бы сказать, чтобы все участники этого процесса смотрели на эти изменения с позитивом", – отметил он.

0


Еще в экономике