10 сентября 2014, 11:50
Газопровод "Сила Сибири" спасает Россию от европейских санкций – западные СМИ

Упомянуты:

Барнаул, 10 сентября. – Атмосфера. Запуск строительства самого большого газопровода, получившего название "Сила Сибири", состоялся в Якутске 1 сентября и стал темой многих публикаций в средствах массовой информации, пишет ИПП "Сибинфо".

Особенно старались западные СМИ – для них строительство трубы для подачи газа в Китай оказалось проявлением слабости экономики России, способом спастись от экономических санкций со стороны Евросоюза.

"Китайская CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация – Прим. ред.) согласилась купить газ у российского "Газпрома" на 400 миллиардов долларов (240 миллиардов фунтов)…. Сделка уменьшит зависимость России от европейских покупателей, которые наложили экономические санкции из-за кризиса на Украине", – сообщила BBC.

Слово в слово описывает ситуацию и другое британское СМИ – газета The Independent. При этом оба ресурса совершенно игнорируют тот факт, что договор о поставках газа из России в Китай был заключен далеко не в считаные дни из-за санкций Европы, а стал итогом переговоров, длившихся более десяти лет. Именно столько понадобилось двум странам, чтобы условиться о цене на голубое топливо.

Агентство Reuters в материале, опубликованном на британском сайте, сложные и длительные переговоры все-таки упомянуло, но также акцентировало внимание именно на том, что договор Россия и Китай заключили после введения экономических санкций.

"Долгожданная сделка с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией стала для Кремля дипломатической удачей после десятилетия сложных переговоров и символом попыток усилить экономические связи с Азией в то время, когда российская экономика столкнулась с последствиями западных санкций из-за кризиса на Украине", – пишет агентство.

Более нейтрально о событии написала Deutsche Welle. Газета подчеркнула уникальность газопровода "Сила Сибири" и отметила стремление России найти новых союзников в вопросе энергетики.

"Россия является крупнейшим в мире поставщиком газа и в последнее время ищет способы переместить свое внимание с Европы на потребителей в Азии. Причин для такой стратегической переориентации множество.

Азиатские страны в настоящее время показывают хорошие перспективы роста, в то время как экономика Европы по большей части стагнирует. Эта перестройка также является реакцией на затянувшуюся отчужденность между Западом и Кремлем из-за украинского конфликта и санкций, которые США и Евросоюз применили к России. Евросоюз в последнее время также отчаянно ищет способы ослабить свою зависимость от поставок российского газа", – написали немецкие журналисты.

Пожалуй, только российские и китайские СМИ оценили запуск строительства газопровода как настоящую дипломатическую победу руководства этих двух стран и важнейший шаг к дальнейшему экономическому сотрудничеству.

"Быстро растущее энергетическое сотрудничество стало ключевым элементом китайско-русского всестороннего стратегического сотрудничества и позволило ему перейти на новый виток развития", – отмечается в материале China Central Television.
 

0


Еще в экономике