1 сентября 2014, 09:40
Один день с Россельхозбанком

Упомянуты:

Алтайский филиал ОАО «Россельхозбанк» уже давно определил для себя основной вектор работы с клиентами: хорошее отношение до и после погашения кредита. Следуя этому направлению, вот уже несколько лет филиал проводит пресс-туры – вместе с журналистами приходит в гости к тем клиентам, которые благодаря заёмным средствам Банка смогли твёрдо встать на ноги.

В этом году было принято решение поехать в Тальменский район.

Коротко: начало.

Анастасия Шмидт

Поселок городского типа Тальменка, расположенный на правом берегу реки Чумыш, притоке Оби, в 84 км к северу от Барнаула, приветствовал нас серыми тучами и слабым дождем. А вот управляющий дополнительным офисом регионального филиала Россельхозбанка в Тальменке Анастасия Шмидт, напротив, встретила нас, как говорится, «хлебом-солью».

 

«Добро пожаловать в наш новый офис. Мы здесь совсем недавно, до этого офис находился на территории кондитерской фабрики, что, признаться, было не совсем удобно для клиентов. Теперь же совершенно иная ситуация: просторное помещение, близко от центра», – рассказывает Анастасия Шмидт.

Переезд уже принёс свои плоды: поток клиентов увеличился в два раза. Клиенты Банка из райцентра чаще всего интересуются ипотекой, жители сел района – кредитами на развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для всех ОАО «Россельхозбанк» предлагает широкую линейку кредитных продуктов.

 

С места в карьер, точнее в поля.

После экскурсии по новому офису мы отправились в село Новотроицк, где расположена производственная база ООО «Гриф» и СССПК «Колос».

Руководство АРО "Россельхозбанк"

Вместе с перерабатывающим предприятием ООО «Рикон» они создали группу компаний, объединенных единой производственной цепочкой. У каждого – свой участок и направление работ.

СССПК «Колос» ведет сбор сырого молока у членов кооператива и поставляет продукт на перерабатывающее предприятие «Рикон» в село Зимари Калманского района, где производится несколько видов мягких сыров под торговой маркой «Зимаречье».

СССПК «Колос» является клиентом Россельхозбанка с 2006 года. По словам руководителя кооператива Олега Махнакова, уже сложно представить существование организации без помощи Банка.

«На вопрос, когда у нас выходные, я отвечаю «Никогда». Мы работаем 365 дней в году, невзирая на погоду и время суток, – рассказывает Олег Махнаков. – У нас есть бизнес-план. Мы прорабатываем сроки, их исполнение. Нам важен каждый день, пока идет рассмотрение заявки на кредит. Очень приятно, что Россельхозбанк решает вопросы кредитования в минимально короткие сроки».

 

«Мы работаем с крупнейшими торговыми сетями России, отправляем свою продукцию в «Ленту», «Ашан», «Бахетле», – продолжает Олег. – Сейчас планируем взять кредит, опять-таки в Россельхозбанке, на приобретение молоковоза. Каждое утро собираем молоко у наших поставщиков – а их более 500 – в интервале пяти минут. Приехать нужно вовремя, ни минутой позже, иначе продукт начнет скисать. Увы, но наш молоковоз уже работает на честном слове. Теперь вся надежда на финансовую поддержку Россельхозбанка».

Пожелаем успехов Олегу Махнакову и заглянем в гости к директору ООО «Гриф» Сергею Мирошниченко. Он также является постоянным клиентом Россельхозбанка.

Поездка продолжается

А белый лебедь на пруду...

Когда мы пришли в гости к Николаю Куделенко, главе личного подсобного хозяйства, то оказались словно в райском саду: розовые цветы, каменистые дорожки, фигурки гномов в зеленой траве и даже белый лебедь на пруду. Все это великолепие создано и поддерживается женской половиной семьи Куделенко – женой и дочерью.

«С сельским хозяйством я знаком с детства, когда помогал родителям. Знаю, что такое утренняя зорька, сенокос, заготовка дров на зиму, вкус корки горячего хлеба в обеденный перерыв на поле и целебное парное молоко под крик петуха, поэтому любая работа мне в радость, – рассказывает Николай. - Сейчас у нас табун лошадей – 54 головы, 16 голов КРС и 6 свиней. Когда начинал свой путь в фермерстве, взял землю в аренду, где сегодня ведем сенокос и располагается наше пастбище. И всё это без прикрас благодаря помощи Россельхозбанка».

В настоящее время фермер планирует вновь взять кредит на увеличение поголовья. К сожалению, нам не удалось заснять табун племенных лошадей, так как все они были на выгуле.

 

Норки не в норках.

Финальная точка пресс-тура – посещение племзверокомплекса «Магистральный» – племенного репродуктора по разведению норки различных пород и окраса.

О животных, которых выращивают опытные звероводы племзверокомлекса «Магистральный», рассказал исполнительный директор предприятия Олег Ковешников.

 

Да, мы немного забежали вперед, выстроим хронологическую цепочку. Итак, на входе в племзверокомплекс нас радушно встретил Валерий Жданюк, генеральный директор предприятия. Стоит отметить, что если до этого мы посетили клиентов Банка, которые пользуются относительно небольшими кредитами, то данное предприятие относится к сегменту малого бизнеса.

Сотрудничество племзверокомлекса «Магистральный» и Россельхозбанка длится с первого дня основания дополнительного офиса в Тальменке. Восемь лет назад Банк предложил предприятию самые привлекательные условия кредитования. С тех пор руководство племзверокомплекса кредитуется только в ОАО «Россельхозбанк». Более подробно обо всем нам расскажет Валерий Жданюк.

Кредитные средства помогают предприятию в закупке кормов, племенного молодняка, обновлении материальной базы и приобретении оборудования. По словам Валерия Жданюка в 2006 году, когда он стал собственником предприятия, здесь было всего лишь 3600 животных абсолютно непригодных для продажи. Но со временем ситуация кардинально поменялась. Неконкурентоспособное поголовье заменили на животных с прекрасными племенными и товарными качествами. Сегодня численность пушного зверя достигает 52 тысяч голов.

Подведем итоги.

В рамках пресс-тура мы пообщались с заместителем директора Алтайского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Максимом Егером.

«В Алтайском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» более 160 заемщиков, которые относятся к категории малого бизнеса. В каждом районе края действуют несколько предприятий малого бизнеса – наших клиентов, которые крепко стоят на ногах, – рассказывает Максим Егер. – В Банке успешно реализуется программа «Надёжный клиент» по кредитованию на индивидуальных условиях. Для участников программы предусмотрены низкие процентные ставки, преференции в части залогового обеспечения, заявки на кредит рассматриваются в оперативном режиме. К таким клиентам можно отнести тех, у кого в течение двух лет не было ни единой просрочки, положительная кредитная история. Сегодня наша задача – увеличить количество клиентов в данной категории. И «Магистральный» – один из них.

 

Вместо послесловия.

Пресс-тур подошел к концу. Журналисты и представители Банка вновь вернулись в Барнаул. И всю обратную дорогу мы обсуждали смелость людей, которые не боятся и открывают собственное дело.



0


Еще в экономике