29 августа 2014, 16:00
Замещение импорта ударит по хрупкой экономике России

Упомянуты:

Барнаул, 29 авг. – Атмосфера. Минсельхоз подсчитал, сколько дополнительно нужно денег, чтобы заместить сельхозпродукцию, которая раньше приезжала из-за границы. Оказалось, что на импортозамещение на пять лет (с 2015 по 2020 год) понадобится 636 миллиардов рублей.

Однако, как отмечают эксперты, выделение такой большой суммы из бюджета вызовет ряд проблем. Дело в том, что сегодня в России серьезно замедлился экономический рост. Как пояснил "Коррупция.NET" бывший замминистра экономики, депутат Национальной ассамблеи РФ Иван Стариков, трудности в стране возникли с наполнением федерального и регионального бюджета.

"При 109 долларах за баррель за первое полугодие Росстат объявил о том, что мы вошли в техническую рецессию (замедление темпов экономического роста, – Прим. ред.). Это очень печально. Мы были в реальной рецессии в конце 2008-го и первой половине 2009 года. Тогда цена на нефть радикально падала до 40 долларов за баррель. И мы не были отцеплены от западных рынков, получения финансирования и получения дешевых денег. Поэтому 636 миллиардов, наверное, хватило бы, но вопрос – будут ли такие деньги в бюджете", – сказал порталу депутат.

При этом сомневаться в серьезности намерений правительства по поводу помощи сельскому хозяйству не приходится. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию АПК обещал и дальше поддерживать аграриев. "Деньги мы на это найдем, включая и возможные закупочные интервенции на зерновом рынке", – заверил он.
Однако при сегодняшнем состоянии экономики неизвестно, как скажется на ней и на бюджете выделение таких больших средств. И как скоро сельское хозяйство России "восстанет из мертвых"? Ведь санкции на импорт из ряда стран Россия ввела только на один год. А что же будет дальше? Для развития агропромышленного комплекса 12 месяцев мало – это понятно любому дилетанту. И если эмбарго остановят, то отечественные производители не успеют к тому времени стать конкурентоспособными.

"В любом случае вкладывать такие деньги в сельское хозяйство необходимо, потому что оно недофинансировалось долгие годы. Средства нужны не только потому, что мы вводили санкции и могут возникнуть проблемы. А просто для того, чтобы дать понять: Россия – крупная аграрная держава. Четверть населения страны живет в сельских территориях, и сегодня уровень доходов жителей сел один из самых низких, если не самый", – говорит Стариков.

Он уверен, что Россия должна быть крупным игроком не только с точки зрения самообеспечения, но и по ряду направлений, в частности по экспорту зерна. Страна может занять очень серьезную нишу по так называемому органическому сельскому хозяйству. Как отметил депутат Национальной ассамблеи, это направление в последней четверти века развивается очень динамично. В нем у России есть свои конкурентные преимущества. Так что в этой части вложения будут абсолютно оправданные.

"Только мы должны все-таки эти меры поддержки сельского хозяйства упаковать в такие формы, которые не будут противоречить требованиям ВТО и которые позволят проводить дифференцированную аграрную политику. А то в одном случае мы поддержим сельскохозяйственное производство где-нибудь в Краснодарском крае и в Ростовской области, а в Костромской, допустим, повысим доходы населения сельской местности. Это разные направления бюджетной поддержки. Их нужно проводить осмысленно и комбинировать друг с другом, чего, к сожалению, у нынешнего Минсельхоза пока нет", – отметил Стариков.

Напомним, два года назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). На днях в ходе встречи в Минске президент РФ Владимир Путин подтвердил приверженность России к нормам ВТО. Поэтому указанные 636 миллиардов страна вынуждена будет потратить в соответствии с требованиями этой международной организации.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы ФС РФ, депутат Евгений Федоров в беседе с "Коррупция.NET" подчеркнул, что такие серьезные средства на сельское хозяйство должно давать не государство, а банки. По его мнению, это решит ряд потенциальных проблем.

"Необходимо ввести сюда тот же стандарт, по которому работают Греция, Германия, Франция и еще огромное количество стран. Это стандарт развитой экономики с низкими процентными ставками. То есть не государство должно давать деньги на сельское хозяйство, а банки. И под 2% годовых, а не под 30%, как сейчас. И в этом случае эти же 636 миллиардов или даже в сто раз больше средств найдутся автоматически не через чиновников, а через экономическую систему. Только надо срочно реализовать задачи, о которых речь шла еще 10 лет назад – об изменении типа экономики. Сделать это можно за один день", – резюмировал парламентарий.
 

0


Еще в экономике