26 августа 2014, 16:00
Застой на рынке недвижимости Барнаула может привести к снижению цен

Упомянуты:

Барнаул, 26 авг. – Атмосфера. Рынок недвижимости Барнаула находится в состоянии застоя из-за падения спроса, эксперты говорят о необходимости снижения цен, сообщает  "Сибинфо", ссылаясь на местный ресурс "Недвижимость Алтая".

Летний сезон выявил несколько неблагоприятных тенденций: в конце лета спрос на покупку жилья не вырос, несмотря на приезд в краевую столицу новой волны студентов; временное затишье в сфере реализации государственных жилищных программ; снижение покупательской способности из-за удорожания продовольственной корзины и роста ставок по ипотечным кредитам; рынок заполнен предложениями как на вторичном, так и на первичном рынке.

"Мы не помним такого застойного лета. У народа просто нет денег, чтобы покупать объекты по таким (достаточно высоким для Барнаула) ценам. Госпрограммы и ипотека уже не выручают, это полностью подтверждает отсутствие сезонного всплеска на рынке. В связи с чем мы отмечаем очень скудные продажи. С такими тенденциями корректировка цен на снижение логична и неизбежна", – говорит директор барнаульского агентства недвижимости Елена Завадская.

Невысокие продажи наблюдаются на первичном рынке недвижимости и даже в отношении объектов экономкласса.

По данным Росстата, средняя рыночная цена на квартиры в июле 2014 года в Алтайском крае составила 45 835 рублей за один квадратный метр. Это на две тысячи больше, чем в июле 2014 года, и на 12 тысяч больше, чем три года назад.

По словам Геннадия Малкова, директора другого барнаульского агентства недвижимости, цены завышены на некоторые квартиры на 25-30%. "Такая ситуация наблюдается в городе давно, она наметилась еще в кризис 2008 года. Ответом на нее стал всплеск малоэтажного строительства, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с покупкой необоснованно дорогой квартиры", – добавляет Малков.

Завышение цены – отчасти дело рук самих продавцов, которые готовы ждать годы, чтобы продать объект по своей цене, и редко соглашаются уступать.

Риелторы возлагают надежды на государственные программы. Эксперты уверены, что ситуация на рынке недвижимости может привести к очень серьезному экономическому кризису.

0


Еще в экономике