26 августа 2014, 13:20
Антимонопольщики не замечают роста цен на продукты питания в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 26 авг. – Атмосфера. Роста цен на молоко в Алтайском крае не зафиксировано, однако потребители отмечают повышение стоимости мяса кур и мороженой рыбы, об этом сообщила ИА "Атмосфера" заместитель руководителя регионального УФАС Людмила Смирнова.

"Алтайский край является частью Российской Федерации, и все процессы, происходящие в стране, отражаются и на нашем регионе. Однако в ситуации с импортозамещением мы имеем неоспоримое преимущество за счет наличия в регионе собственного производства широкого ряда продовольственных товаров. В связи с этим в настоящее время в Алтайском крае объективных оснований  для резкого повышения цен на основные продукты питания нет. Однако некоторые недобросовестные поставщики могут воспользоваться ситуацией и поднять цены на продукты, которые попали в запрещенный для ввоза в РФ список", – говорит Смирнова.

Ранее УФАС открыло горячую линию по вопросам роста цен на продукты питания в регионе. Позвонившие жители пожаловались на повышение цен на мясо кур и окорочка куриные, а также на мороженую рыбу – семгу и форель. При этом Людмила Ивановна отмечает, что управление не усмотрело роста цен на молоко в Алтайском крае. Однако, как отмечает ИА "Атмосфера", в последнее время потребители стали жаловаться на резкий скачок цен на молоко – до 50 рублей за литр.

По словам замруководителя, в настоящее время антимонопольщики уделяют особое внимание ценам на такие продукты, как говядина, свинина, мясо кур, мука, хлеб, макароны, гречневая крупа, а также масло растительное и сливочное, молоко, яйцо.

Как говорит Смирнова, проверки проводятся в отношении как крупных поставщиков, так и розничных торговых сетей. Выводы о наличии нарушения будут сделаны по итогам анализа поступившей информации.

Ранее сообщалось о том, что в Алтайском крае наблюдается рост цен на мясо кур. Однако на предприятии "Алтайский бройлер" эту информацию не подтвердили.

При этом стоит отметить, что в регионах России после введения продовольственного эмбарго на западные продукты во многих регионах подорожали молоко, сыр, гречка, свинина, лосось и куриное мясо. В частности, в Калининграде в первые дни после введения запрета на 33% подорожала гречка, на 5% дороже стали стоить масло и молоко. В Петербурге на 23,5% подорожала свинина, на 25,8% – куриное мясо, на 16,5% – сахар и на 13,5% – молоко. Самый резкий скачок цен зафиксирован на Сахалине. Стоимость одного килограмма куриного мяса выросла на 60%. Цены на лососину в два раза превышают показатели прошлых лет.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 6 августа издал указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. Антироссийские санкции ввели США, Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.

0


Еще в экономике