21 августа 2014, 13:40
Рубль предлагают исключить из международного оборота

Упомянуты:

Барнаул, 21 авг. – Атмосфера. Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота, сообщает РБК.

"Мы просим правительство премьер-министра Польши Дональда Туска предложить дальнейшие экономические санкции против России. Среди них – ограничение конвертируемости рубля. Эта стратегия позволит успешно ударить по экономическим интересам России. Когда Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов Банка Москвы, эффект был впечатляющим", – заявил политик на пресс-конференции в польском сейме.

Кроме того, евродепутат предложил максимально отказаться от российских углеводородов, активизировав переговоры насчет поставок с экспортерами из арабских стран, и усилить контроль за финансированием европейских проектов в горнодобывающей, военной и высокотехнологической промышленности, а также в сфере информационных технологий со стороны российского бизнеса.

Рубль официально стал конвертируемой валютой в 2006 году после поправок в закон "О валютном регулировании".

Польша стала страной, которая сильно пострадала от российских санкций. С 1 августа вступил в силу запрет на поставки овощей и фруктов из этой страны. Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби. По данным Центрального бюро статистики Польши, стоимость экспортируемых растительных продуктов в Россию из Польши превышает миллиард евро в год.

 

0


Еще в экономике