14 августа 2014, 13:00
Алтайские товаропроизводители опровергли рост цен на мясо курицы

Упомянуты:

Барнаул, 14 авг. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Рост цен на мясо курицы в последний раз был зафиксирован в июне этого года, и пока не планируется вновь, рассказал ИА "Атмосфера" директор по продажам ЗАО "Алтайский бройлер" Роман Гущин.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Алтайском крае на 15% возросла цена на мясо кур.

"Роста цен сейчас у нас нет, и пока не планируется. Последний раз он наблюдался от  9.06, тогда у нас поменялся прайс, цены выросли примерно на 7%. Это связано с тем, что на таро-упаковочные, горюче-смазочные материалы и корма резко возросли цены зарубежных поставщиков. Мы работаем на упаковке, которая приходит из-за границы. Традиционно наши поставщики поднимают цены на свою продукцию плюс ко всему у нас имеется кредитное обязательство. Сейчас возрос импорт, так как курс евро увеличился. Но наши цены демократичны, они нисколько не выше цен конкурентов. Наша стратегия ценообразования – "следование за ценой", – рассказал собеседник.

На вопрос о влиянии санкций Запада на рост цен в Алтайском крае Роман Валерьевич затруднился ответить.

Член комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Виталий Сафронов считает, что в стране и, в частности в Алтайском крае, произойдет крах рынка, если не будут предприняты какие-то действия со стороны правительства.

"Все зависит от того, что, кроме политических заявлений, будет предпринято для поддержки реального сектора экономики. Сейчас у нас государственная поддержка очень низкая – в Бийской зоне 121 рубль на гектар пашни, а в Кулунде – 296 рублей. Это, если говорить по-деревенски, на бутылку водки не хватит. Поэтому кроме заявлений, параллельно с этим надо поддержать крестьян: дать льготные кредиты, с тем, чтобы они могли заняться расширенным производством, с одной стороны, с другой – не повышать цены товаропроизводителям. А главный паразит в этой сфере – перекупщики, которые скупают подешевле у крестьян продукты и подороже продают. Если государство не приструнит олигархов и спекулянтов, цены вырастут. Будет создан искусственный дефицит товаров, как в Советское время. Тут нужна сильнейшая политическая воля, контроль и работа надзорных органов", – сказал он.

Он также добавил, что рост цен, который наблюдается сегодня в Алтайском крае, связан с тем, что при определенных условиях каждый пытается повернуть ситуацию в свою пользу.

"Частник, средний, мелкий буржуй заинтересован в повышении цен. Если можно повышать цены, он повышает. Я слышал, что дана команда составить реестры наличия товаров у всех, даже самых мелких, торговых точек, чтобы они не посмели повышать цены, но это надо делать быстро. Пока бумаги до нас дойдут, цены вырастут", – отметил он.

А вот председатель комитета по аграрной политике и природопользованию, председатель Агропромсоюза в Алтайском крае Сергей Серов ранее заявлял, что Алтайский край способен прокормить себя сам и даже помочь в этом другим регионам. 

"По итогам 2013 года в рейтинге регионов России мы сохранили четвертое место по поголовью крупного рогатого скота и третье место по объемам производства молока. Эти результаты позволяют нам в полной мере обеспечивать продуктами население края и вывозить 70% мукомольной продукции и жирных сыров, а также около 40% сливочного масла за его пределы, внося весомый вклад в продовольственную безопасность регионов Сибири, Дальнего Востока и России в целом", – сказал он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 6 августа издал указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. Антироссийские санкции ввели США, Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.
 


Фото: mckn.ru

0


Еще в экономике