11 августа 2014, 13:45
Санкции могут вызвать резкую инфляцию в России уже осенью

Упомянуты:

Барнаул, 11 авг. – Атмосфера. Запрет  на импорт мяса, молока, рыбы и ряда других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, вызовет скорейшую инфляцию, но не приведет к дефициту продовольствия в стране, пишет РБК-daily.

"Август начался с нулевой инфляции. Однако наряду с традиционным для конца лета удешевлением овощей некоторые продукты существенно дорожали: куры и водка (на 0,9%), сахар (на 0,6%), мясо и колбасы (на 0,2-0,3%). После введения ограничений на ввоз ряда продуктов, в числе которых и мясо, и плодоовощная продукция, хрупкий баланс цен нарушится", – об этом свидетельствуют данные Росстата за период с 24 июля по 4 августа.

Запрет на ввоз в Россию товаров из стран, которые ввели санкции против нашей страны, приведут к дефициту, к росту цен на продукты питания, которые уже пересматриваются после девальвации рубля в первом полугодии.

Как отмечает агентство Fitch, цены на разные категории запрещенных продуктов будут расти неоднородно. Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%). Наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение.

Из запрещенных импортных продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении россиян (около 9%, а, например, фрукты – 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию.

На втором месте по быстроте подорожания – фрукты. Переход на альтернативных поставщиков быстро не произойдет, поэтому яблоки и другие фрукты могут заметно вырасти в цене.
По данным независимых экспертов, уже осенью инфляция в России может составить от 7 до 10%. Между тем, как неоднократно заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство намерено жестко поступать с теми производителями, которые на фоне санкций поднимут цену на свою продукцию.

К слову, группа компаний "Русское море", связанная с миллиардером Геннадием Тимченко, опровергла информацию о двукратном росте отпускных цен на лосось в связи с введением Россией эмбарго на импорт этой рыбы из ЕС и Норвегии. В самой компании, однако, опровергли эту информацию.

Напомним, Правительство России на прошлой неделе ввело секторальные санкции, запрещающие ввоз продуктов питания и сельхозпродукции из стран Евросоюза, Австралии и США. Западные экономисты уже утверждают, что эти страны могут понести ущерб на сумму до десяти миллиардов долларов.
 
 

0


Еще в экономике