5 августа 2014, 21:00
"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?

Упомянуты:

Барнаул, 5 авг. – Атмосфера. Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.

"Подобные ограничения прав частных лиц на закупку иностранных товаров, работ и услуг были бы недопустимы, однако в отношении заказчика, в первую очередь государственного и муниципального, распоряжающегося денежными средствами из бюджетов различных уровней, даже в соответствии с принципами рыночной экономики не только вполне возможны, но и с учетом современных реалий просто необходимы", – убеждены парламентарии от КПРФ, которыес помощью такого закона рассчитывали предостеречь Россию от проблем, связанных с санкциями, которые ввели США и Евросоюз.

"Оболванивание"

Однако философу и политологу Александру Ципко не понравилась идея коммунистов. "Вообще мне кажется, что КПРФ сошла с ума. Геннадий Зюганов, например, призывает Путина ввести войска на Украину и присоединить Донбасс. У меня такое ощущение, что руководство этой партии потеряло чувство реальности. Они не понимают, что такое Россия после распада СССР, что такое Россия в условиях глобального мира и какова реальная экономическая ситуация в России. Их инициатива – дешевый популизм, который играет на хороших чувствах, на проснувшемся патриотизме", – сказал он "Коррупция.NET".

Ципко уверен, что политика КПРФ – это на самом деле "оболванивание людей, внушение им различного рода мифов". Как выразился политолог, поведение коммунистов во время украинского кризиса и во время начала санкций вообще вызывает у него "резкий протест".

"Их предложение опасное и глупое. СССР – громадная держава, обладающая 50% запасов чернозема, о чем никогда не вспоминает господин Зюганов, не могла накормить страну и закупала одну треть зерна для продовольствия в Канаде и США. СССР и погиб, потому что у Горбачева не было десяти миллиардов долларов в очередной раз оплатить зерно. К сожалению, факт состоит в том, что сейчас в вымирающей деревне русские разучились работать. Тяжелый физический труд они перекинули на плечи таджиков, узбеков и украинцев. Никакой продовольственной самодостаточности быть не может, по крайней мере, в ближайшие годы. Все, что говорит Зюганов, приведет к вымиранию России", – заключил эксперт.

Падение конкурентоспособности?

С ним согласился политолог Игорь Минтусов. "Я эту инициативу рассматриваю как недальновидную, то есть глупую. Она приведет к тому, что конкурентоспособность российских продуктов станет еще более низкой. Если раньше уровень российской продукции в тех или иных секторах экономики поддерживался естественной конкуренцией с аналогичными продуктами, которые делались в других странах, то сейчас с запретом на ввоз продуктов из других стран фактически создаются тепличные условия для продукции российских товаропроизводителей", – считает он.

По мнению Минтусова, такой закон не лучшим образом повлияет на качество производимых в России продуктов. Конечно, моментального эффекта не будет, но со временем это проявится. Дело в том, добавил эксперт, что у российских производителей будет все меньше и меньше мотивации выпускать конкурентоспособный товар.

"Все это возвращение к старому. У такой уважаемой партии, как КРПФ, видно, нет больше новых идей. Их интеллектуальный багаж настолько исхудал, что предлагаются решения, которым уже 30-40 лет. Использование идей 40-летней давности приведет к тому, что у нас было в 1991 году – то есть к снижению конкурентоспособности российской экономики и деградации российских производителей", - резюмировал политолог.

0