21

Барнаул

"Игра на патриотизме". Чем кончится запрет на госзакупки иностранных товаров?

ИА Атмосфера
  • 5 августа, 2014
Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.

Барнаул, 5 авг. – Атмосфера. Депутаты партии КПРФ предложили запретить госзакупки иностранных товаров. То же касается и предоставления услуг, за исключением тех случаев, когда чиновник работает на территории иностранного государства.

"Подобные ограничения прав частных лиц на закупку иностранных товаров, работ и услуг были бы недопустимы, однако в отношении заказчика, в первую очередь государственного и муниципального, распоряжающегося денежными средствами из бюджетов различных уровней, даже в соответствии с принципами рыночной экономики не только вполне возможны, но и с учетом современных реалий просто необходимы", – убеждены парламентарии от КПРФ, которыес помощью такого закона рассчитывали предостеречь Россию от проблем, связанных с санкциями, которые ввели США и Евросоюз.

"Оболванивание"

Однако философу и политологу Александру Ципко не понравилась идея коммунистов. "Вообще мне кажется, что КПРФ сошла с ума. Геннадий Зюганов, например, призывает Путина ввести войска на Украину и присоединить Донбасс. У меня такое ощущение, что руководство этой партии потеряло чувство реальности. Они не понимают, что такое Россия после распада СССР, что такое Россия в условиях глобального мира и какова реальная экономическая ситуация в России. Их инициатива – дешевый популизм, который играет на хороших чувствах, на проснувшемся патриотизме", – сказал он "Коррупция.NET".

Ципко уверен, что политика КПРФ – это на самом деле "оболванивание людей, внушение им различного рода мифов". Как выразился политолог, поведение коммунистов во время украинского кризиса и во время начала санкций вообще вызывает у него "резкий протест".

"Их предложение опасное и глупое. СССР – громадная держава, обладающая 50% запасов чернозема, о чем никогда не вспоминает господин Зюганов, не могла накормить страну и закупала одну треть зерна для продовольствия в Канаде и США. СССР и погиб, потому что у Горбачева не было десяти миллиардов долларов в очередной раз оплатить зерно. К сожалению, факт состоит в том, что сейчас в вымирающей деревне русские разучились работать. Тяжелый физический труд они перекинули на плечи таджиков, узбеков и украинцев. Никакой продовольственной самодостаточности быть не может, по крайней мере, в ближайшие годы. Все, что говорит Зюганов, приведет к вымиранию России", – заключил эксперт.

Падение конкурентоспособности?

С ним согласился политолог Игорь Минтусов. "Я эту инициативу рассматриваю как недальновидную, то есть глупую. Она приведет к тому, что конкурентоспособность российских продуктов станет еще более низкой. Если раньше уровень российской продукции в тех или иных секторах экономики поддерживался естественной конкуренцией с аналогичными продуктами, которые делались в других странах, то сейчас с запретом на ввоз продуктов из других стран фактически создаются тепличные условия для продукции российских товаропроизводителей", – считает он.

По мнению Минтусова, такой закон не лучшим образом повлияет на качество производимых в России продуктов. Конечно, моментального эффекта не будет, но со временем это проявится. Дело в том, добавил эксперт, что у российских производителей будет все меньше и меньше мотивации выпускать конкурентоспособный товар.

"Все это возвращение к старому. У такой уважаемой партии, как КРПФ, видно, нет больше новых идей. Их интеллектуальный багаж настолько исхудал, что предлагаются решения, которым уже 30-40 лет. Использование идей 40-летней давности приведет к тому, что у нас было в 1991 году – то есть к снижению конкурентоспособности российской экономики и деградации российских производителей", - резюмировал политолог.

Новости партнеров

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Депутат Госдумы разберется с качеством воды в алтайском селе

Томенко предложил способы поддерживать устойчивость алтайских предпринимателей

Власти Бийска ищут подрядчика для водоотведения ливневых стоков у озера Ковалевского

Алтайская делегация во главе с губернатором поедет на "День поля" в Волгоград

В Барнауле открылось Государственное юридическое бюро Алтайского края

Алтайский журналист не смог обжаловать приговор за фейки о вооруженных силах

Кто представлял Алтай на последнем съезде КПСС 35 лет назад?

В Рубцовске за 5 млн рублей спроектируют стелу "Город трудовой доблести"

Андрей Турчак станет наставником Амыра Аргамакова в программе "Время Героев"

Ребенка оставили одного в закрытом детском саду в Барнауле

День образования Республики Алтай станет официальным праздником региона

"Росводоканал Барнаул" подключает село Власиха к централизованному водоснабжению

Пенсии россиян будут повышать дважды в год

Односельчане собирают средства на похороны семьи, погибшей в ДТП на Алтае

Потребительские кредиты в Алтайском крае упали на рекордные 64,8%

Голос эфира. Радиоведущий тестирует новый Haval H7 от Автоцентра АНТ

В Алтайском крае стало больше вакансий с ежедневной оплатой труда

В Алтайском крае направят почти 4,8 млрд рублей на подготовку к зиме

В Барнауле откроется молодежная выставка искусств "Аз.Арт.Сибирь — 2025"

1 июля: инфляция в Алтайском крае и кандидаты на должность главы Завьяловского района

В Барнауле передано в суд дело о стрельбе из пневматики по детям

Непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают дешеветь второй месяц подряд

Экс-ректор бийского вуза осуждена за превышение должностных полномочий

Архив