30 июля 2014, 16:40
Россия из-за санкций США и Евросоюза потеряет треть своего годового бюджета

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Россия может потерять до трети своего годового бюджета из-за санкций, введенных США и Евросоюзом, такие расчеты приводит РБК.

"Потери доходов идут сразу по целому ряду направлений. Так, Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать российские проекты – это более 20 миллиардов долларов годовых инвестиций. Плюс отток капитала из страны, который в первом полугодии приблизился к отметке в 75 миллиардов", – говорится в сообщении.

Во вторник правительства стран Евросоюза и США согласовали новый пакет экономических санкций против России. Новые ограничения – первый по-настоящему серьезный удар, нанесенный российской экономике. Санкции Евросоюза затрагивают целые ее сектора – финансовый, нефтяной и оборонный.

По словам экспертов, Россия может потерять от санкций несколько сотен миллиардов долларов.

В информационной справке Совета ЕС по санкциям уточняется, что граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности. Но перечня конкретных банков, подпадающих под санкции, в документах нет.

Также вводится запрет на торговлю с Россией вооружениями и сопутствующей продукцией: запрещен как экспорт из ЕС в Россию, так и импорт в ЕС из России. Кроме того, запрещаются поставки в Россию продукции двойного назначения, если эти товары и технологии предназначаются для военных нужд.

"Больше всего пострадают Газпром и Роснефть, которым нужны западные технологии. Четверть всего необходимого для добычи сырья оборудования приобретается за рубежом, а экспорт может быть ограничен в рамках запрета на поставку особо важных технологий", – отмечает РБК.

В любом случае новая волна санкций ощутимо скажется на экономике России.


 

0