29 июля 2014, 14:40
Украина потребовала от "Газпрома" пересмотреть транзитный контракт

Упомянуты:

Барнаул, 29 июля. – Атмосфера. "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 год, сообщает РБК.

"Мы направили в ОАО "Газпром" письмо с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс уже начат", – заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев.

По его словам, одно из предложений будет касаться методики учета газа, а именно где он будет учитываться, как это будет контролироваться.

Глава "Нафтогаза" также рассказал о сложностях, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию газопровода "Южный поток". Транзит газа через территорию Украины может сократиться до 60 миллиардов кубометров в год.

"Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 миллиардов куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть он уже упал из-за "Северного потока", – отметил Коболев.

"Нафтогаз" ранее неоднократно критиковал транзитный контракт с "Газпромом" от 19 января 2009 года за отсутствие гарантий объемов транзита. В последнее время Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной. Украина также предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

Напомним, после долгих и безрезультатных переговоров 16 июня  "Газпром" ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас туда поступает только предназначенный для транзита в Европу газ в объеме 185 миллионов кубометров в сутки.
 

0


Еще в экономике