25 июля 2014, 16:00
Новый курорт в Алтайском крае стал очередным коррупционным проектом?

Упомянуты:

Барнаул, 25 июля – Атмосфера. Строящийся в Алтайском крае курорт "Белокуриха-2" стал объектом для коррупционного скандала из-за махинаций с земельными участками под строительство, об этом в новом номере пишет краевая общественно-политическая газета "№ 1. Ваша газета на Алтае".

По данным издания, земля, на которой планируется возвести новый курорт, находится в частных руках. И инвесторам, которые планируют вложить свои средства в "Белокуриху-2", придется заплатить очень высокую цену. Речь идет о 40 гектарах земли, которые хотят продать за 720 миллионов рублей.

Несколько недель назад в Алтайский край приезжали представители Минэкономразвития, которые делали "выемку" неких документов, чтобы увезти их в Москву. Скорее всего, хотят выяснить кадастровую стоимость земли и еще какие-то нюансы.

Как отмечают знакомые с ситуацией люди, землю в свое время приобрели "за копейки" Александр Бенгардт (председатель совета директоров ЗАО "Курорт "Белокуриха") и люди, аффилированные с начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, заместителем губернатора Михаилом Щетининым. Похожая ситуация уже наблюдалась при реализации другого алтайского проекта – "Бирюзовая Катунь". Тогда высказывались подозрения о том, что большая часть земель, впоследствии проданных инвесторам, была закреплена за структурами, контролируемыми первым заместителем губернатора Сергеем Локтевым.

Естественно, губернатор Алтайского края Александр Карлин не мог быть не в курсе того, что происходит в регионе, особенно если дело касается такого масштабного проекта, как "Белокуриха-2", на реализацию которого государство выделяет огромные деньги. Стоимость проекта составляет 10,5 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда должны составить инвестиции выигравшего конкурс на строительство курорта. Оставшиеся девять миллиардов – государственные деньги, из которых примерно два миллиарда уйдет на инфраструктуру.

Полную версию материала можно прочитать здесь.

 

0


Еще в экономике