21 июля 2014, 14:20
Правительство урежет финансовую самостоятельность обоих Алтаев

Упомянуты:

Барнаул, 21 июля. – Атмосфера. Федеральное правительство внесло в Госдуму поправки, предполагающие дальнейшее снижение финансовой самостоятельности регионов, что в первую очередь коснется высокодотационных регионов, коим запретят "лишние" расходы, пишет "Сибинфо" со ссылкой на РБК.

Эта инициатива напрямую касается как Алтайского края, так и Республики Алтай, которые продолжают оставаться одними из самых дотационных регионов в России. Минфин предлагал предоставить субъектам выбор – либо финансовая самостоятельность, либо дотации из федерального центра – еще в августе прошлого года. Тогда планировалось, что поправки вступят в силу уже в 2014 году. Однако им дали ход только после того, как стало ясно, что долги регионов растут, как снежный ком, из-за "майских" указов президента, отмечает агентство.

По действующим законам, регионам, имеющим более 20% всех межбюджетных трансфертов в собственных доходах, нельзя брать на себя расходные полномочия, не оговоренные в Конституции. Также таким субъектам запрещается превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных чиновников.

Субъекты с долей финансовой помощи в доходах более 60% дополнительно к первым двум пунктам должны еще подписывать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступления доходов бюджета, исполнять свой бюджет в органах Федерального казначейства, представлять в Минфин проект бюджета и т. д.

Кабмин предлагает поменять оба критерия в сторону понижения уровня дотаций, при которых регион будет ограничиваться в расходных возможностях. К примеру, в случае принятия поправок брать кредиты на внешних рынках смогут только те регионы, которые не получают лишь дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом им по-прежнему будет необходимо получать рейтинги международных агентств и не иметь задолженностей по выплатам.

0


Еще в экономике