16 июля 2014, 09:45
Страны БРИКС создадут свой Новый банк развития с капиталом в 100 миллиардов долларов

Упомянуты:

Барнаул, 16 июля. – Атмосфера. Страны – участницы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в первый день саммита в бразильском городе Форталеза подписали соглашение о создании Нового банка развития с начальным капиталом в 100 миллиардов долларов, сообщает BBC.

"Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках. Новый банк развития и валютный пул с суммарными ресурсами в 200 миллиардов закладывают основы для координации макроэкономической политики между странами-участницами", – заявил после подписания соглашения президент России Владимир Путин.

Россия намерена внести в капитал банка два миллиарда долларов в течение семи лет.

Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС. По словам министра финансов России Антона Силуанова, банк открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН.

Штаб-квартиру планируется организовать в Шанхае, а первым президентом банка станет выходец из Индии.

Специалисты отмечают, что создание Нового банка развития является альтернативой Международному валютному фонду и может помочь России избежать негативного экономического сценария в случае новых санкций со стороны Евросоюза и США.


 

0


Еще в экономике