16 июля 2014, 15:00
Екатеринбургская компания купила "Алтайский Химпром" за 76 миллионов рублей

Упомянуты:

Барнаул, 16 июня. – Атмосфера. Екатеринбургская компания "Форэс-Химия" установила контроль над ОАО "Алтайский Химпром", купив с помощью ООО "Сириус СВ" 100% акций градообразующего оборонного предприятия города Ярового Алтайского края почти за 76 миллионов рублей, пишет газета "Коммерсантъ".

"Закрытые торги проходили в форме публичного предложения с постепенным снижением цены. В результате предприятие-банкрот, выставленное на продажу с начальной ценой 252 миллиона рублей, было продано за 76 миллионов московскому ООО "Сириус СВ", владельцем  которого является Станислав Василюк. Других претендентов на акции не оказалось", – говорится в сообщении.

ОАО "Алтайхимпром" было признано банкротом в сентябре 2011 года из-за долгов, превышавших 670 миллионов рублей. В сентябре 2012 года на его базе было создано ОАО "Алтайский Химпром" с уставным капиталом более 357 миллионов рублей, где налажено аналогичное материнской компании производство.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин тогда обещал, что новое предприятие будет "ориентировано на выпуск востребованной на рынке, конкурентоспособной продукции". Однако уже в декабре 2013 года 100% акций общества были выставлены на продажу по начальной цене 281 миллион рублей.

Ранее, осенью 2013 года, на полумертвый алтайский актив обратила внимание структура группы "Форэс", взяв в аренду цех, где производилась бензойная кислота, и восстановив его. В начале 2014 года екатеринбургская компания в ходе конкурсной распродажи купила вспомогательное имущество "Алтайхимпрома" (19 цехов), а также принадлежавшие банкроту 59% акций ЗАО "Алтайлюминофор" (производит катализаторы дегидрирования низших парафиновых углеводородов).

Активы, которые выставлялись на торги в форме публичного предложения с начальной ценой 143 миллиона рублей, в итоге обошлись новому владельцу в 16,2 миллиона рублей.

Работники предприятия надеются, что теперь, после многолетних мытарств, у них наконец появится стабильная работа. По словам находящегося в стадии ликвидации профсоюза "Алтайхимпрома" Марины Пахолковой, перед сотрудниками завода в начале июля погашены долги по зарплате в размере почти 10 миллионов рублей, а также произведены расчеты по социальным выплатам и компенсационным платежам (4,72 миллиона рублей). Также она уточнила, что практически все (около 400) сотрудники "Алтайхимпрома" переведены в ОАО "Алтайский Химпром", где с ними заключаются трудовые договоры.

0


Еще в экономике