14 июля 2014, 13:40
Правительство увеличит доходы регионов за счет повышения налогов на несколько процентов

Упомянуты:

Барнаул, 14 июля. – Атмосфера. Министр финансов России Антон Силуанов выступил с предложением унифицировать ставку НДС и отменить льготную ставку в десять процентов для продовольствия, сообщают "Ведомости".

"Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж – это порядка 200 миллиардов рублей – до повышения на один-два процента ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. Пока это предложения, которые прорабатываются, но все равно нужно определяться до осени, с тем, чтобы принять решения до конца года", – заявил Силуанов.

По его словам, рост цен при увеличении НДС или введении налога с продаж будет значительно ниже, чем рост зарплат. Добавка к инфляции от введения налога с продаж, по его словам, не будет превышать 1%. Индекс потребительских цен в 2014 году составит порядка 6%, а зарплаты увеличатся в несколько раз: к примеру, бюджетникам будут платить больше на 15-20%.

В основном в данную категорию входят продовольственные товары. По мнению министра, в России достаточно много лазеек для ухода от уплаты налогов, так как товарные группы, облагаемые по ставке 10 и 18%, нередко пересекаются.

Особое внимание к НДФЛ глава Минфина объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов России, для которых этот налог – один из главных источников доходов.

"Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя", – сказал министр.

При этом глава Минфина добавил, что до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ введена не будет.
 

0


Еще в экономике