2 июля 2014, 12:20
Падение цен на недвижимость замечено в Китае

Упомянуты:

Барнаул, 2 июля. – Атмосфера. Стоимость жилой недвижимости снижается второй месяц подряд в Китае, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Wall Street Journal.

"Средняя цена дома в КНР снизилась в прошлом месяце на 0,5% по сравнению с маем, когда дома подешевели на 0,3%, впервые с июня 2012 года. В годовом выражении жилье подорожало на 6,5% в июне после роста цен на 7,8% в мае и 9,1% в апреле", – отмечает источник.

Недвижимость в июне стала дешевле в 71 городе из 100, где проводилось исследование, тогда как в мае стоимость домов опустилась в 62 городах. Цены на жилье в Пекине снизились на 0,6% относительно предыдущего месяца, в Шэньчжэне – на 1,8%, тогда как в Шанхае был зафиксирован подъем на 0,3%.

В январе-мае продажи домов в Китае упали на 10,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 1,97 триллиона юаней (317 миллионов долларов США). При этом площадь нового жилья, строительство которого было начато в этот период, сократилась на 18,6% в годовом выражении.

Рынок недвижимости является важным локомотивом роста экономики страны, поскольку от него зависит спрос на строительное оборудование и технику, сталь, мебель и так далее. По оценкам аналитиков Moody's, на этот и смежные с ним сектора экономики приходится до 23% ВВП КНР.

0