23 июня 2014, 15:45
Карты платежных систем должны будут производиться в России

Упомянуты:

Барнаул, 23 июня. – Атмосфера. Центробанк направил в правительство проект, содержащий требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми, сообщает "Интерфакс". 
 
"Идет ли речь только о "сборке" карты или о производстве всех ее составляющих в России, из документа не ясно. Однако российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. Закон о национальной платежной системе уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам", – пишет источник. 
 
Акт Центробанка фактически делает невозможным для международных платежных систем получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Но проект нормативного акта потребует от них более кардинальных реформ.
 
Претендентам на статус национально значимых платежных систем придется перевыпустить весь объем уже действующих карт. В России выпущено 219,2 миллиона карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 миллионов карт.
 
0


Еще в экономике