0

Барнаул

Наводнение не повлияет на планы строительства газопровода "Алтай"

ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2014
Аналитик "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что стихия не изменит планы по строительству газопровода в Республике Алтай.

Барнаул, 4 июня – Сибинфо. Павел Быковских. Мощнейшее алтайское наводнение, в результате которого пострадало не меньше 10% жителей региона, никак не отразится на планах федеральных властей строить газопровод "Алтай", рассказал ИПП "Сибинфо" аналитик "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

"Маловероятно, что наводнение может как-то повлиять на стратегическое решение о строительстве газопровода. Это не первое и не последнее наводнение в регионе, при этом при прокладке газопроводов подобные риски учитываются как при выборе маршрута, так и с точки зрения наиболее безопасной конструкции", – заявил собеседник портала.

О возрождении проекта строительства газопровода "Алтай" заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме в конце мая президент Владимир Путин. Глава государства также сообщил, что "проект по поставкам газа в Китай по "западному маршруту" может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по "восточному маршруту".

Под "западным маршрутом", очевидно, следует понимать строительство газопровода "Алтай", проектирование которого было заморожено в прошлом году. Это позволило избежать придания объекту всемирного наследия плато Укок позорного статуса "Всемирное наследие под угрозой". Гринпис с самого начала проекта, с 2006 года, заявляет, что строительство газопровода по указанной территории, через плато Укок, нарушает как российское, так и международное законодательство.

Власти Республики Алтай при этом против строительства трубы через заповедные территории не возражают. Так, еще в августе 2012 года правительство региона приняло изменения, позволяющие осуществлять строительство и эксплуатацию линейных объектов на территории природных парков "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок". Спустя пару дней после заявления Путина о "западном" пути сибирского газа в Китай, с поддержкой проекта выступил и глава республики Александр Бердников. По его словам, труба принесет жителям только пользу.

Однако у проекта очень длительная и сложная история, и как скоро может начаться его реализация, пока совершенно неясно. Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и китайская CNPC вели с 2006 года. Восемь лет назад во время визита в КНР Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России будет проведен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 миллиардов кубометров природного газа в год. По словам Путина, газ пойдет в Китай по двум маршрутам – из Западной и Восточной Сибири.

Переговоры долгое время не приводили к какому-либо результату из-за разногласий в цене. В мае 2014 года контракт все же был подписан. Правда, речь шла о "восточном маршруте" с доставкой газа с месторождений Иркутской области и Якутии. Но президент напомнил о существовании и еще одного маршрута с газом с западносибирских месторождений.

Казалось бы, главное противоречие – цена на газ – снято. Однако в истории с газопроводом "Алтай" все еще остается целый ряд неснятых вопросов. Природный катаклизм – наводнение, подобное обрушившемуся на Горный Алтай в конце мая, для региона большая редкость. Эксперты полагают, что на планы строительства это никак не повлияет, однако не исключено, что учет такого фактора может привести к удорожанию проекта.

Но главное, что никто не заявлял об изменении маршрута, обходе плато Укок с возможным использованием территории Казахстана или Монголии. А значит, внимание экологов и общественности проекту обеспечено, что также может отразиться как минимум на сроках его реализации.

Новости партнеров

В Алтайском крае внесли корректировки в региональное налоговое законодательство 

Бюджет алтайского здравоохранения вырастет на 7% благодаря федеральным субвенциям

В Алтайском крае приняли региональный бюджет на 2026-2028 годы

Виктор Томенко подвел итоги работы регионального отделения "Единой России"

Барнаульский автовокзал выплатит компенсацию за травму пассажирки

Юный житель Белокурихи поучаствовал в московском форуме "Без срока давности"

Алтайский пристав спас жизнь посетителю суда в Змеиногорске

Делегация Алтайского края почтила память героя ВОВ в Уфе

Мошенники заставляют жертв звонить им самим

Деловой гороскоп на 27 ноября: космические советы для успешного бизнеса

26 ноября: уход в армию Александра Волобуева и подрядчик для застройки Потока

Депутата АКЗС Волобуева возможно оштрафовали за уклонение от армии

"Справедливая Россия" настаивает на новогодних выплатах для пенсионеров

Молодые алтайские медики объединились для решения проблем здравоохранения

В Совете Федерации обсудили вопрос введения запрета на золотодобычу в Алтайском крае

"Черный риелтор" из Горно-Алтайска отправится в колонию на восемь лет

В Барнауле утвердили стиль оформления города к новогодним и рождественским праздникам

До выборов Госдумы меньше года. Ясности о кандидатах в Алтайском крае пока нет

Житель Барнаула предстанет перед судом за захват заложницы и покушение на полицейских

Общественные институты Алтайского края смогут предлагать кандидатов на должности глав

Мост, который соединит два Алтая, построят к 2029 году

Барнаульские маршрутки №65 перейдут на регулируемый тариф

Депутат АКЗС Александр Волобуев уходит в армию

В Барнауле на пустыре в исторической части города хотят построить нежилое здание

Губернатор Алтайского края провел заседание комиссии по безопасности на дорогах

Архив