4 июня 2014, 15:45
Наводнение не повлияет на планы строительства газопровода "Алтай"

Упомянуты:

Барнаул, 4 июня – Сибинфо. Павел Быковских. Мощнейшее алтайское наводнение, в результате которого пострадало не меньше 10% жителей региона, никак не отразится на планах федеральных властей строить газопровод "Алтай", рассказал ИПП "Сибинфо" аналитик "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

"Маловероятно, что наводнение может как-то повлиять на стратегическое решение о строительстве газопровода. Это не первое и не последнее наводнение в регионе, при этом при прокладке газопроводов подобные риски учитываются как при выборе маршрута, так и с точки зрения наиболее безопасной конструкции", – заявил собеседник портала.

О возрождении проекта строительства газопровода "Алтай" заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме в конце мая президент Владимир Путин. Глава государства также сообщил, что "проект по поставкам газа в Китай по "западному маршруту" может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по "восточному маршруту".

Под "западным маршрутом", очевидно, следует понимать строительство газопровода "Алтай", проектирование которого было заморожено в прошлом году. Это позволило избежать придания объекту всемирного наследия плато Укок позорного статуса "Всемирное наследие под угрозой". Гринпис с самого начала проекта, с 2006 года, заявляет, что строительство газопровода по указанной территории, через плато Укок, нарушает как российское, так и международное законодательство.

Власти Республики Алтай при этом против строительства трубы через заповедные территории не возражают. Так, еще в августе 2012 года правительство региона приняло изменения, позволяющие осуществлять строительство и эксплуатацию линейных объектов на территории природных парков "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок". Спустя пару дней после заявления Путина о "западном" пути сибирского газа в Китай, с поддержкой проекта выступил и глава республики Александр Бердников. По его словам, труба принесет жителям только пользу.

Однако у проекта очень длительная и сложная история, и как скоро может начаться его реализация, пока совершенно неясно. Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и китайская CNPC вели с 2006 года. Восемь лет назад во время визита в КНР Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России будет проведен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 миллиардов кубометров природного газа в год. По словам Путина, газ пойдет в Китай по двум маршрутам – из Западной и Восточной Сибири.

Переговоры долгое время не приводили к какому-либо результату из-за разногласий в цене. В мае 2014 года контракт все же был подписан. Правда, речь шла о "восточном маршруте" с доставкой газа с месторождений Иркутской области и Якутии. Но президент напомнил о существовании и еще одного маршрута с газом с западносибирских месторождений.

Казалось бы, главное противоречие – цена на газ – снято. Однако в истории с газопроводом "Алтай" все еще остается целый ряд неснятых вопросов. Природный катаклизм – наводнение, подобное обрушившемуся на Горный Алтай в конце мая, для региона большая редкость. Эксперты полагают, что на планы строительства это никак не повлияет, однако не исключено, что учет такого фактора может привести к удорожанию проекта.

Но главное, что никто не заявлял об изменении маршрута, обходе плато Укок с возможным использованием территории Казахстана или Монголии. А значит, внимание экологов и общественности проекту обеспечено, что также может отразиться как минимум на сроках его реализации.

0


Еще в экономике