29 мая 2014, 15:45
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе

Упомянуты:

Барнаул, 29 мая. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин, главы Казахстана  Нурсултан Назарбаев и Белоруссии Александр Лукашенко подписали в четверг в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, сообщает "Интерфакс".

"Национальные парламенты трех государств должны осуществить ратификацию договора до конца 2014 года, и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами", – говорится в сообщении.

В частности, Минск, Астана и Москва будут активно взаимодействовать в основных областях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.
Согласно договору, на территории трех стран будут установлены общие правила уплаты налогов и единое таможенное пространство. В частности, должна появиться единая транспортная система.

В ходе разработки соглашения обсуждалась возможность введения единой валюты, общих правил миграции и визовой политики и даже появления общего гражданства, однако в итоговый документ эти положения не вошли.

Во главе организации будет стоять Евразийская экономическая комиссия со штаб-квартирой в Астане. Ее решения будут обязательными для всех стран – членов союза.

Отметим, работа по подписанию договора велась с 2011 года.
 

0


Еще в экономике