16 мая 2014, 21:00
Украинцы намерены инвестировать в развитие Крыма

Упомянуты:

Барнаул, 16 мая. – Атмосфера. Украинские бизнесмены заинтересованы в том, чтобы работать в Крыму и инвестировать в местные бизнес-проекты, об этом заявил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, пишет портал "Коррупция.NET".

По словам Савельева, деятельность украинских компаний на территории Крыма подвергается политическому давлению как со стороны украинских властей, так и со стороны международного сообщества, а сами предприниматели, уверяет он, хотят сохранить свой бизнес на полуострове.

Министр по делам Крыма также отметил, что сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы войти в них на правах владельцев или собственников инфраструктуры.

Он подчеркнул, что часть украинского бизнеса готова продолжать работу в Крыму, несмотря на позицию временного правительства Украины по этому вопросу.

Между тем руководитель Федерального проекта по противодействию коррупции и злоупотреблениям должностными полномочиями Павел Пятницкий рассказал "Коррупции.NET", что в Крыму сегодня заинтересованы работать все, а вот инвестируют пока только российские бизнесмены.

"20 лет так называемой независимости наглядно показали, что ни одна украинская власть ничего не сделала для развития страны, бизнеса и сферы услуг. Все эти годы местные жители жили от сезона до сезона, зарабатывая, кстати, не на скупых украинцах, а на наших с вами соотечественниках, приезжающих в Крым по старой советской привычке.

В Крыму есть земли, предприятия и помещения, собственники которых постоянно живут на Украине, и у них есть, что называется свободные деньги для развития своего бизнеса, но ранее они не могли себе позволить этого, поскольку любой бизнес любит стабильность", – прокомментировал Пятницкий.

Эксперт выразил уверенность, что после воссоединения Крыма с Россией такая стабильность появилась: "Я уверен – Крым ждет новый виток развития во всех сферах и отношениях".

В свою очередь политолог Борис Кагарлицкий отметил, что экономическое сотрудничество России и Украины в Крыму нормализуется только после окончания гражданской войны на Украине.

"Рано или поздно экономическое сотрудничество России и Украины в Крыму наладится и станет важным стимулом развития. Но не сейчас, а уже после окончания гражданской войны на Украине", – считает Кагарлицкий.

Действительно, Крым обладает широким туристическим, промышленным, сельскохозяйственным потенциалом. Но пока, в условиях жесткой конфронтации с новыми властями Украины, Крыму не хватает финансовых ресурсов даже на элементарные социальные выплаты.

Гражданская война на Украине, по мнению экспертов, делает весьма сомнительными надежды на скорое возрождение местной экономики даже при экономическом сотрудничестве России и Украины.
 

0


Еще в экономике