16 мая 2014, 14:30
Сотрудники "Изумрудной страны" работают под угрозами бесплатно?

Упомянуты:

Барнаул, 16 мая – Атмосфера. Агрохолдинг "Изумрудная страна", несмотря на многочисленные заявления и договоренности, по-прежнему испытывает большие финансовые трудности. В частности, в ассоциации до сих пор не выплачивают заработную плату сотрудникам. Ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин встречался с руководителем компании Ольгой Антипиной, чтобы разобраться с ситуацией, она клятвенно обещала погасить все долги. Однако воз и ныне там...

Барнаулец Андрей 12 марта устроился программистом в "Изумрудную страну". Он был наслышан о плачевной ситуации в компании, но уверения главбуха Ольги Колосовой подкупили мужчину, и он согласился на обещанные условия.

"Мне пообещали зарплату 30 тысяч в месяц на испытательном сроке. Главбух предупредила, что могут быть задержки денег, но при этом всегда можно взять аванс. Я согласился, но даже не знал, что мне придется работать с нелицензионным программным обеспечением и делать некоторые настройки в 1С в противоречии с правилами бухучета. К тому же меня по сей день официально не оформили. У них много разных ООО с разными директорами, обещали меня туда "приписать", но так и не сделали этого. Зарплата в фирме серая, хотя мне говорили, что все легально. Через месяц работы я попросил выдать хотя бы аванс, но мне ответили, что денег нет. Я ждал, но в один прекрасный момент не выдержал и обратился к знакомому юристу", – рассказывает Андрей.

Юрист посоветовал Андрею найти свидетелей, которые могли бы доказать, что он работал в ассоциации, но никто даже из уволенных сотрудников не хотел участвовать в деле. "Как известно, свидетели долго не живут", – отмечает собеседник.

"Я обратился в прокуратуру Центрального района, в УБЭП, к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае, в администрацию края, где мое письмо отдали в инспекцию по труду.  Через положенный месяц мне пришел ответ, что проверка продлена до 30 мая. Я решил, что пойду до конца", – говорит бывший работник агрохолдинга.

По его словам, зарплату в ассоциации не платят по несколько месяцев, но "люди терпят".  Он также отметил, что в компании не понятно, кто заведует делами, – Ольгу Антипину за месяц Андрей видел всего пару раз.

"В ситуации никто не хочет разбираться. Получается, что если меня официально не оформили и у меня нет свидетелей, я не могу получить свои деньги. На меня оказывали психологическое давление, пытались вызвать чувство вины за мои обращения в инстанции", – говорит собеседник.

Теперь мужчина ждет ответа от ведомств и надеется, что руководители агрохолдинга все же выплатят ему положенные деньги.

Напомним, предприятия агрохолдинга "Изумрудная страна" начало лихорадить после вскрывшихся фактов крупного мошенничества. По данным следствия, руководитель агроассоциации Ольга Антипина присвоила крупную сумму денег – около 20 миллиардов рублей. При этом пострадали многие предприятии агрохолдинга: работникам перестали выплачивать зарплату, не хватало денег даже на корм скота. Последняя крупная забастовка произошла на предприятии "Угринич", где работники несколько месяцев не могли получить законные деньги.

0


Еще в экономике