14 мая 2014, 16:15
Американский газ для Европы не будет дешевле российского

Упомянуты:

Барнаул, 14 мая – Атмосфера. Сжиженный природный газ из Америки, по предварительным подсчетам, обойдется Европе в полтора раза дороже цены, установившейся на рынке Старого Света, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы, президента "Российского газового общества" Павла Завального.

"Сегодня практически единственная страна – потенциальный поставщик газа в ЕС, где добыча голубого топлива опережает внутренние потребности, – это США. Но экспорт американского СПГ с экономической точки зрения может оказаться просто невыгодным, да и по объемам поставок вряд ли закроет растущую потребность Европы. В ближайшие годы обоснованная цена американского газа для ЕС составит около 450 долларов за тысячу кубометров, то есть дешевле российского газа он явно не будет", – цитирует информагентство выступление Завального на  конференции "Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект".

При этом потенциальный объем поставок газа из США, включая Канаду, может составить до 100 миллиардов кубометров.

Сжиженный газ, кстати, наиболее мобилен по сравнению с трубопроводным газом и всегда готов "уйти" на премиальные рынки. В настоящее время он предпочитает рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, где цены выше почти в 1,5 раза.

Завальный подчеркнул, что поставки российского трубного газа обладают гораздо большей степенью надежности и предсказуемости и по объемам, и по ценовым условиям, основанным на традиционной модели ценообразования с нефтяной привязкой. Но взамен они требуют более четких гарантий и долгосрочных обязательств со стороны потребителей.

0


Еще в экономике