13 мая 2014, 19:00
"Газпром" выставил Украине счет за июньские поставки российского газа

Упомянуты:

Барнаул, 13 мая – Атмосфера. "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

"Во вторник "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с контрактом от 2009 года. Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок, – 114 миллионов кубометров в сутки. С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить этот счет до 2 июня", – цитирует  информагентство официальное заявление.

А уже с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах. Заявленные объемы в пересчете на месяц составят 3,42 миллиарда  кубометров. При учете цены в 486,5 доллара за тысячу кубометров Украина должна оплатить 1,66 миллиарда долларов.

При этом просроченный долг на сегодняшний день составляет 3,508 миллиарда долларов США. По мнению российских экспертов, эта сумма – достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате.



0


Еще в экономике