8 мая 2014, 14:00
Украина намерена рассчитаться с Россией за газ в течение десяти дней

Упомянуты:

Барнаул, 8 мая – Атмосфера. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина планирует рассчитаться с Россией за газ в десятидневный срок, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении десяти дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", – утверждал Яценюк.

По словам официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, Украина на сегодняшний день до сих пор не оплатила долг за газ. "Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 миллиарда долларов", – сказал он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что срок оплаты за поставку апрельского газа истекает 7 мая. "То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", – сказал Новак.
 

0


Еще в экономике