24 апреля 2014, 15:30
Убытки России от наркомании составляют около 50 миллиардов долларов ежегодно

Упомянуты:

Барнаул, 24 апр. – Атмосфера. Россия теряет из-за наркомании не менее 50 миллиардов долларов в год – это почти 3% от ВВП, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова.

"На сегодня в России не менее трех миллионов преимущественно молодых граждан регулярно употребляют наркотики, а ежегодный экономический ущерб составляет до 3% от ВВП, то есть сумму в 50 миллиардов долларов", – цитирует информагентство официальное заявление Иванова, сделанное на встрече с зарубежными коллегами, посвященной декриминализации молодежной среды.

Глава ведомства подчеркнул, что эксперты провели детальное изучение экономических последствий наркомании, и выяснилось, что каждый доллар, вложенный в реабилитацию страдающих от наркотиков людей, принесет прибыль, минимум в четыре раза превышающую расходы, а в некоторых случаях "доходность" реабилитации может составить до 12 долларов с каждого потраченного. Связано это прежде всего с сокращением издержек на борьбу с преступностью, а также оказание медицинской помощи.

По мнению специалистов, сегодня невозможно справиться с последствиями наркомании и уж тем более ликвидировать ее полностью без организации мощной национальной системы реабилитации.

0


Еще в экономике