21 апреля 2014, 13:45
Центробанк прекратил деятельность ряда крупных банков в Крыму и Севастополе

Упомянуты:

Барнаул, 21 апр. – Атмосфера. Центральный банк РФ прекратил деятельность обособленных подразделений украинских "Приватбанка", "Всеукраинского акционерного банка", банка "Киевская Русь" и "Имэксбанка" на территории республики Крым и Севастополя, говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, теперь данные финансовые учреждения смогут осуществлять только те операции, которые связаны с передачей активов и обязательств. Выплату компенсаций будет производить крымский фонд защиты вкладчиков, к нему теперь переходят права и требования по вкладам.

Ранее ЦБ предписал банкам, которые хотят продолжить работу в Крыму, написать соответствующие заявления до 17 апреля. Ни один из украинских банков этого не сделал, и теперь их место начали занимать российские финансовые организации.

Еще несколько украинских банков самостоятельно приняли решение прекратить работу в Крыму. Свою деятельность остановили, в частности, "Укрсоцбанк", "Альфа-банк Украина" и "Украгазбанк". В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что на решение банковской проблемы в Крыму и Севастополе понадобится несколько месяцев. По словам президента, необходимо время, чтобы крупные российские банки получили официальное разрешение на работу в новых субъектах РФ.

0


Еще в экономике