9 апреля 2014, 12:30
СГК заявила, что вопреки словам Черномора, она ничего не должна "Сибэнергомашу"

Упомянуты:

Барнаул, 9 апр. – Атмосфера. Сибирская генерирующая компания не имеет задолженности перед алтайским заводом "Сибэнергомаш", более того, именно предприятие является должником энергетиков, такое заявление в среду, 9 апреля, сделала официальный представитель СГК Анна Перетолчина, пишет ИПП "Сибинфо".

2 апреля текущего года гендиректор ОАО "НОВАЭМ", владеющего заводом "Сибэнергомаш", Виталий Черномор выступил с официальным комментарием о сложившейся на одном из крупнейших предприятий Алтайского края ситуации. Рабочим "Сибэнергомаша" начали задерживать зарплату осенью прошлого года, и если за 2013 год долги практически погашены, то за первые три месяца 2014-го многие сотрудники не получили ни копейки. Долг перед 1184 работниками за первые два месяца превысил 58 миллионов рублей.

Владелец барнаульского завода объяснил кризисную ситуацию тем, что с ним в свою очередь не спешат рассчитываться заказчики.

"По словам Черномора, СГК якобы задолжала подрядчику по существующим контрактам на изготовление и поставку оборудования 320 миллионов рублей, что в свою очередь привело к проблемам по выплате заработной платы работникам ОАО "Сибэнергомаш". Предприятия Сибирской генерирующей компании не имеют задолженности перед ОАО "Сибэнергомаш". Более того, на сегодняшний день именно "Сибэнергомаш" является должником СГК", – заявила Перетолчина.

По ее словам, в настоящее время обязательства завода, являющегося поставщиком котла на Абаканскую ТЭЦ, не исполнены в полном объеме, а потому СГК не спешит производить окончательный расчет. "На сегодня это 125,4 миллиона рублей, что не превышает 10% от стоимости контракта", – уточнила официальный представитель СГК, добавив, что с барнаульского завода энергетики в суде пытаются взыскать почти 28,2 миллиона рублей за срывы сроков поставки оборудования.

Ранее свои встречные претензии господину Черномору выдвигала также структура "Росатома" ОАО "Атомэнергомаш", имеющая договор субподряда с "Сибэнергомашем" о поставках оборудования на Назаровскую ГРЭС. По мнению СГК, алтайское предприятие также должно возместить ущерб в 99,5 миллиона рублей за срыв сроков поставки оборудования на ГРЭС.

Виталий Черномор пока не спешит отвечать на заявления партнеров, как не спешит он и с выплатами долгов перед работниками барнаульского завода. Ранее инспекция по труду Алтайского края обязала предприятие погасить долги перед рабочими до 10 апреля. Губернатор края Александр Карлин в ходе встречи с Черномором на минувшей неделе оказался более "либеральным" и "дал" владельцу завода месяц на то, "чтобы все это ввести в нормальный рабочий график".

Источники, близкие к заводу, утверждают, что господин Черномор сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит ОАО "Сибэнергомаш" к банкротству.
 

0


Еще в экономике